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贋流!物干し日記

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2010年09月24日
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テーマ:Cook船長(68)
カテゴリ:料理の銅人

しばらく更新する暇がなく、時期を外しましたが・・・
「みょうが」を大量にもらいました。

「みょうが」(茗荷)
なっているところを見たことはないですが、
どうやらモリモリ成るらしい。
シーズンになると、育てているウチからは大量にもらうことが多いです。

んで、「みょうが、どうやって食べる?」myoukizami
という論議になります。
一番多いのが、「田楽」。
次に、「なすと味噌炒め」。
あとは、「酢漬け」。
刻んで「薬味」で豆腐やお蕎麦と・・・

ってあたりですね。
そこで、オイラ考えました。
ミョウガが苦手な人でも・・・と思い、新しい料理を。

まず、刻みます。

ボールに
小麦粉、出汁、刻みミョウガ、刻みキャベツ、
刻み大葉、白ゴマ、卵を入れてかき混ぜます。
(要するに、お好み焼き的たねです。)

フライパンを熱して、
ゴマ油を軽く曳き、
弱火にしたら、“たね”を流し込みます。

あとはふたをしてしばらく焼く。
いいにおいがしてきたら、ひっくり返す。
ひっくり返したら、ふたはせず。
表面が焼けたら完成です。

鰹節を始め、お好みの薬味をたっぷりかけて、
だし汁(そばつゆ可)とマヨネーズで頂きます。kyougayaki

結果は・・・・

うん。みょうが味

「苦手な人でも・・・・」とはいきませんでした。
もっと他の材料に負けると思ってましたが、
「ミョウガ強し」でした。

イメージ的には「ネギ焼き」のイメージでしたが、
まさかにネギより強いとは・・・






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最終更新日  2010年09月24日 15時30分11秒
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