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2006.11.17
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カテゴリ:お菓子

美味しい卵が手に入ったので、
ごくシンプルなパウンドケーキを焼きました。


しっとり美味しくできました♪


いつもは別立てで作るのですが、
今回はちょっぴり苦手な共立てに挑戦しました。


卵とバターをきっちり常温に戻しておく。

バターの泡立て加減。

卵を少しずつ加えては、その都度しっかり混ぜる。

粉を加えた後も、グルテンを意識してきちんと混ぜ合わせる。


基本的なことをきちんと確認しながら作ってみたら、
今まで作った中で一番理想に近く、
きめ細かくしっとりした口溶けの良い仕上がりになりました。


***


使っている型はマトファーフランス製ケーキドロワ焼き型180mm





しっかり高さのあるパウンドケーキが焼き上がります。

厚みがあって熱伝導もよく、お菓子だけでなくパンを焼くのにも使っています。






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Last updated  2006.11.17 23:50:52
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