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カテゴリ:お菓子
美味しい卵が手に入ったので、 ごくシンプルなパウンドケーキを焼きました。 いつもは別立てで作るのですが、 今回はちょっぴり苦手な共立てに挑戦しました。 卵とバターをきっちり常温に戻しておく。 バターの泡立て加減。 卵を少しずつ加えては、その都度しっかり混ぜる。 粉を加えた後も、グルテンを意識してきちんと混ぜ合わせる。 基本的なことをきちんと確認しながら作ってみたら、 今まで作った中で一番理想に近く、 きめ細かくしっとりした口溶けの良い仕上がりになりました。 *** 使っている型はマトファーフランス製ケーキドロワ焼き型180mm。 しっかり高さのあるパウンドケーキが焼き上がります。 厚みがあって熱伝導もよく、お菓子だけでなくパンを焼くのにも使っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.17 23:50:52
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