|
カテゴリ:お菓子
去年作ったショトーレンはいろいろな香りが息子には苦手だったようで、 今年はバニラとシナモンだけで作ることにしました。 『徳永久美子のパンを楽しむ生活』のレシピを少しアレンジ。 でも水分量が少し多くて、予想よりも柔らかめの生地に。。。 そのままでも何とか成形できそうでしたが、 思いつきでクグロフ型に入れて焼き上げました。 生地をニ分割して、我が家用に一つ。 あともう一つは、いつも優しい気持ちで励ましてくれる友人に 他の雑貨などと一緒にプレゼントしました。 ちょっと自信のない出来だったのですが、 優しい息子くんたちからの「美味しかったです。」の言葉にほっとしました。 *** 昨日、気のおけない友人がお昼から急に遊びに来てくれることになって、 気軽に取り分けていただけるティラミス風のデザートを作りました。 冷凍ストックしてあったジェノワーズを適当にちぎり、たっぷりとコーヒーシロップを打ち、 カスタードとクリームチーズをあわせたクリームを重ねました。 今回は時間がなかったので、ジェノワーズとクリームの2層でしたが、 いつもは手作りのフィンガービスケットとクリームを4層に重ねます。 ある材料でぱぱっとできる、おうちカフェデザート。 コーヒーシロップにキャラメルソースを合わせるのが小さなこだわりです。 *** 読んでいる途中から、パンを早く焼きたくなる♪ パン作りを楽しむ暮らしを眺めていると、幸せな気持ちになれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.22 01:29:51
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事
|