|
カテゴリ:お菓子
バレンタインとホワイトデーは夫の会社の女の子2人との 手作りお菓子交換会になっています。去年はこんな感じでした→* 今年は無理せず3種類の焼き菓子と、雑貨などを組み合わせてお返ししました。 夜にパパッと撮ったので、暗い画像です。。。 ●『一流シェフのとっておきクッキーとマカロン』を参考に、プレオール ●加藤千恵さんのレシピを参考に、苺チョコの焼きメレンゲ ●木の葉のナッツケーキ 木の葉のナッツケーキはリクエストしていただいて作りました。 アーモンドオイルを使った香ばしいお菓子です。 *** 我が家のバレンタインデーのお菓子です。 『一流シェフのとっておきクッキーとマカロン』の ウサギのダコワーズを参考にして、テディベアを作りました。 テディベアが持っているハートのチョコ。 こちらはバレンタインデー前日に夫がいただいたものを利用しています。 自分でも苺チョコで作っては見たものの、微妙に大きさが合わなくて。。。 そんな時に夫がタイミングよくハートのチョコを持って帰ってきてくれたのです♪ テディベアはケーキの横に添えるつもりでしたが、 息子の「載せて~!」に応えて、強引に載せてみました。 大きさのバランスが合っていませんよね。 ベアの頭が冷蔵庫の棚すれすれで、なんとも窮屈そうでした(笑) サイドにはハートのダコワーズを飾って、 軽いココアクリームで仕上げています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.18 12:46:48
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事
|