新米家庭菜園
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今朝は畑で氷点下3度一面の霜 奈良の1月の平均気温は北陸の金沢と同じ位らしい 寒い筈だな 畑の隅に植えっ放しの山の芋(イチョウ芋)三個のうちの一個を掘る これらは18年の秋に出来たムカゴを植え芽が出たのを そのまま昨年の秋までほったらかし(2年もの) 深さ55センチぐらいの穴を掘る(穴掘りが大変) すぐ傍に残りの2本が埋ってる 秤に載せて ほったらかしでも1370グラム イチョウ芋は栽培に手間が掛からず (掘る時だけ少し手間が) トロロに,短冊に、また煮物でも美味しいですよ 左側の蔓が出てた部分をカットして春に植えると秋には大きな芋が取れますよ 第一弾の白菜収穫後の畝を転地返し 片側づつ掘り底には落葉と稲藁を切って敷く 早く堆肥になるよう窒素分として 菜種油カスを堆肥材料1キログラムに対して320グラム混合 (乾燥稲藁1キロでは菜種油カス350グラム混合) 早く腐るのは炭素(C)と窒素(N)の比で普通C20~30:N1位以下で、 それよりNが少ないと腐りにくいのでNを加えるらしい 草などはCN比が29:1なのでそのままで早く腐るそうだ 黒く見えてるのはバーク堆肥これをすきこんで 転地返し完了 ブロッコリーの側枝蕾を収穫 摘芯栽培なので側枝の蕾でも大きい
自然に生えてきた山の芋の蔓 2010.04.30 コメント(8)
山の芋植え付け 2010.04.21 コメント(2)
最後の山の芋収穫 2010.03.18 コメント(4)
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