|
テーマ:暮らしを楽しむ(387572)
カテゴリ:Daily life
我が家の冷蔵庫は、いつも、何があっても食に困らないように、色々なものをストックしている。
だいたいの1週間の献立を考えて週末に買出しに行き、あとは生協から届く物で補充。 なので、よっぽどの事がなければ、日々の買い物は避けられる。 だけど、困るのは、留守にする時。 腐らせるともったいないので、冷蔵庫の中を綺麗に片付けなければならない。 今日も、野菜を中心に、大量消費しなければならず・・・。 結果、こんなメニューになってしまいます 夏野菜(ナス、オクラ、アスパラ、トマト)のペペロンチーノ ついでに、たくさんあったベビーリーフも入れてます。 海用に、鷹のつめはほどほどに。 暑くて食欲ない時にでも、あっさりしてガンガン食べれるのがいいです 余り物野菜のヘルシースープ セロリの葉の部分やら、海のお弁当の飾りにくりぬいたニンジンの残りの部分や、光の離乳食用に茹でて裏ごしした時の、どうしてもつぶせなかったところまで入っている。 とにかく、見た目は悪いけれど、何でもつっこめる便利なスープ。 大麦を入れてヘルシーに。 大麦のプチプチ感がたまらず、汁物に、ちょっと足りないなと思うと、すぐに付け足してしまいます それから、私は、セロリ大好き人間。(夫がセロリ嫌いな人じゃなくて良かった~。) 食べるのはもちろん、ついでに匂いまで好き。 AUS時代は、大量のセロリが安く手に入ったので、幸せだった。 玄関に足を踏み入れると、セロリの匂いがしてくる、、、というのが私の理想(変) でも、日本では、ちょっとしか売ってない上に、高いのが残念 他にも、よくお料理に登場するズッキーニや色物パプリカも置いてないとこが多いし・・・。 それはさておき、過去に、友人の男の子から野菜に例えられたことがあった。 私は、「セロリ、ホワイトアスパラガス」らしい。 一緒にいた子には、「大根」と言っていた。 確かにその子は色白だったけれど、、、でも、内心、大根よりもセロリで良かったって思った そう言えば、私も、小さい頃、真っ黒に日焼けしてガリガリだった妹によく、「ニンジン、ゴボウ」とか言っていたっけ。 あまり深い意味はないみたいだけれど、イメージでこう言うならば、ジャガイモ、ゴボウとか言われるのは避けたいところかも ・・家の中、冷蔵庫の中、すっきり綺麗にして、明日からは心おきなく、今一番あつい山男たちのいる街へ戻ります。 スタジオMの限定エビスカップ。色が可愛くて、思わず3色ポチりました。 カフェオレボウルも使いやすいけれど、このカップも普段使いに良さそう。 定番の色は残ってます いつかはお客様用にイッタラのお皿で揃えたいな~ マリメッコとのコラボのこのシリーズは素敵。 実は、次の結婚記念日に狙ってます。(夫くん、宜しくね) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月11日 00時21分39秒
コメント(0) | コメントを書く |