カテゴリ:手芸
参考にしたのは、『かわいい野菜とフルーツがいっぱい』(前田智美2008年日本ヴォーグ社)。
これは時間がかかりました。途中で娘に見つかって、「おかーしゃん、まだできないのー?」と何度言われたか。 アイスとワッフルと分けて紹介します。今日はワッフルコーン。 一個分の材料。楕円形のフェルトの一枚は、もっと小さくても良いんですが、大きさがわからなかったのでとりあえずこの形で。 丸いフェルトの中心に、小さい丸いフェルトを縫い付けて、中に磁石を入れる。 入れたのは100円ショップで買った、超強力マグネット。大きさは、13ミリ。 扇形のフェルトの端を合わせて縫い、丸いフェルトを上に縫い付けて、 中に綿を入れて、縫い閉じる。コーンの内側の三角すいが完成。 ワッフルコーンの外側を作る。楕円形を、真ん中で折って、折り目からすぐのところを細かく返し縫いする。 中心の線を基準に、左右にさらに半分に折って、 折り目からすぐのところを細かく返し縫いする。 のを、続ける。 なんか、こういうお菓子、あるよね? 縦方向のが全部出来たら、今度は横に真ん中から折って、折り目からすぐのところを細かく返し縫いする。 横方向は、縫い目が四角くなるように調節して折って、折り目からすぐのところを細かく返し縫い。全面やっていく。 全部縫った後の、大きさ比。かなり小さくなります。で、この小さいのに合わせてフェルトを切り出して、 端を縫う。 三角すいを中に入れて、ワッフルコーンぽくなるように折る。 縫い目が出ないように縫い付けて、形を整える。出来上がり。 アイスをつけると、こんな感じ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年10月10日 15時00分30秒
[手芸] カテゴリの最新記事
|
|