きりたんぽレシピ
昨日の続きです。ようやく完成したきりたんぽちゃん。☆材料☆比内鳥もも肉(普通のもも肉でも) 1枚笹がきゴボウ 一袋 (通常のゴボウなら2本くらい笹がきにして)まいたけ 1パックせり 1袋きりたんぽ 1袋(3本くらい) (手に入らない場合はご飯をすりこぎでざっとつぶし 片栗粉を少し加えて小さめのお団子を作ると きりたんぽに近いだまこもちになります)比内鳥スープ 4C (手に入らない場合は鶏がらスープを 醤油・お酒・みりんなどで味付けして使ってもOK)ここまでは必須です! 後はお好みで えのき、しいたけ、しめじ、豆腐、白菜、みつば、 などを加えてくださいね! 1、お鍋に、比内鳥スープと適量の水を煮立てスープの 濃さによって醤油とお酒,みりんで味付けする。2、鍋にごぼうを加える3、比内鳥を少しずつ加える4、せり、みつば、きりたんぽ以外の材料を加える5、きりたんぽを加える6、せりやみつばを加えて出来上がり!しめは、だしがとても美味しいので絶対捨てないでうどんか雑炊に!最近、流行のきりたんぽ!?とてっもおいしいですよね。