坦々麺もどき!?
料理に関してはけっこうチャレンジャーな私です。レシピは参考にしてもほとんど無視してあるもので適当に作ります。(本当は、チャレンジャーなのか適当なのかは不明)相変わらず風邪が治らず体が温まるものを食べよう!とお饂飩を買ってきました。けどなんかパンチのあるのが食べたい。そうだ!坦々麺がいい!!!早速ネットでレシピを検索。予想通り家にある食材や調味料では全然だめ。それでもあきらめきれずチャレンジャー精神が沸いてきた私。家にあるもので適当に作りました(笑) ~レシピ!?~ウェイパー、合わせ味噌、豆板醤、ゴマだれ、ゴマ油を約1対1対1対2対2で合わせそこにラー油を適当に加える。沸騰したお湯に合わせた調味料を加え味見をしながら味をととのえる。そこにゆがいたお饂飩と野菜(冷蔵庫にあったのでマイタケとホウレン草をいれました)冷凍餃子(中国産ではありません)を加えて煮るだけ。。。坦々麺もどきの饂飩になりました!なかなか美味しいし体もあったまりました♪チャレンジが怖い人はマネしないで下さいね☆彡