|
テーマ:ばんごはん♪(392)
カテゴリ:食べて、飲んで癒される
昨日の続きです。
ようやく完成したきりたんぽちゃん。 ☆材料☆ 比内鳥もも肉(普通のもも肉でも) 1枚 笹がきゴボウ 一袋 (通常のゴボウなら2本くらい笹がきにして) まいたけ 1パック せり 1袋 きりたんぽ 1袋(3本くらい) (手に入らない場合はご飯をすりこぎでざっとつぶし 片栗粉を少し加えて小さめのお団子を作ると きりたんぽに近いだまこもちになります) 比内鳥スープ 4C (手に入らない場合は鶏がらスープを 醤油・お酒・みりんなどで味付けして使ってもOK) ここまでは必須です! 後はお好みで えのき、しいたけ、しめじ、豆腐、白菜、みつば、 などを加えてくださいね! 1、お鍋に、比内鳥スープと適量の水を煮立てスープの 濃さによって醤油とお酒,みりんで味付けする。 2、鍋にごぼうを加える 3、比内鳥を少しずつ加える 4、せり、みつば、きりたんぽ以外の材料を加える 5、きりたんぽを加える 6、せりやみつばを加えて出来上がり! しめは、だしがとても美味しいので 絶対捨てないでうどんか雑炊に! 最近、流行のきりたんぽ!? とてっもおいしいですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べて、飲んで癒される] カテゴリの最新記事
|
|