|
テーマ:今日のランチ(40207)
カテゴリ:食べて、飲んで癒される
先週のある昼休み、なんか郷土料理の話になり。 私の住む宮城の郷土料理に「はらこ飯」というものがありまして。 食べたことがないと話すと なしを下さった方とは別の非常勤の方が 今日のランチに「はらこ飯」を作って下さいました。 あまりに感激した私は歓声を上げてしまい 「シーッ!!」って怒られ、笑われ。 ホント美味しい!! 鯛めしと、いくらご飯を足したような美味しさ♪ かなり手が込んでいるのに私のために作って下さってホント感謝です!!! 以下はネットで見つけた作り方です! 材料 ・米 4カップ ・酒と鮭の煮汁 各80g ・砂糖 大さじ1と1/3 ・みりん 少々 ・はらこ 30g ・鮭の切り身 160g ・薄口醤油 80cc 1. 鮭はうろこを取り、よく洗います 2. 腹を割いていくらを丁寧に取り出します。 3. 身は3枚におろし、皮と小骨を取り除き、7mm程の厚さで短冊状に切ります。 4. ご飯が炊きあがったら、薄く切った鮭をご飯に盛り付けてできあがりです。 5. いくらをさっと温水で洗い流し薄皮が白っぽくなったら、丁寧にほぐします。 6. 鍋に調味料を入れ一煮立ちさせ、ほずしたいくらを入れます。 やさしくかき混ぜてから火を止め、網じゃくしですくいとります。 7. いくらを取った汁をもう一煮立ちさせ切り身を重ならないように入れます。 火が通ったら取り出します。 8. 米は30分前にといておき通常の水加減より80cc少なくしておきます。 9. 炊き上がる前に、鮭の煮汁を80cc加え蒸らします。 10. 炊きあがったら、器にご飯を盛り、鮭の切り身といくらを盛りつけきざみのりや三つ葉をちらしてできあがりです。 いつか私もマスターしたいものです!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べて、飲んで癒される] カテゴリの最新記事
|
|