073041 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ひーりんぐらいふ

ひーりんぐらいふ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

NOA♪

NOA♪

カテゴリ

2007年09月10日
XML
昨日に引き続き…。

先週のある昼休み、なんか郷土料理の話になり。
私の住む宮城の郷土料理に「はらこ飯」というものがありまして。
食べたことがないと話すと
なしを下さった方とは別の非常勤の方が
今日のランチに「はらこ飯」を作って下さいました。

あまりに感激した私は歓声を上げてしまい
「シーッ!!」って怒られ、笑われ。

ホント美味しい!!
鯛めしと、いくらご飯を足したような美味しさ♪
かなり手が込んでいるのに私のために作って下さってホント感謝です!!!


以下はネットで見つけた作り方です!
材料
・米 4カップ ・酒と鮭の煮汁 各80g ・砂糖 大さじ1と1/3 ・みりん 少々
・はらこ 30g ・鮭の切り身 160g ・薄口醤油 80cc

1. 鮭はうろこを取り、よく洗います
2. 腹を割いていくらを丁寧に取り出します。
3. 身は3枚におろし、皮と小骨を取り除き、7mm程の厚さで短冊状に切ります。
4. ご飯が炊きあがったら、薄く切った鮭をご飯に盛り付けてできあがりです。
5. いくらをさっと温水で洗い流し薄皮が白っぽくなったら、丁寧にほぐします。
6. 鍋に調味料を入れ一煮立ちさせ、ほずしたいくらを入れます。
やさしくかき混ぜてから火を止め、網じゃくしですくいとります。
7. いくらを取った汁をもう一煮立ちさせ切り身を重ならないように入れます。
火が通ったら取り出します。
8. 米は30分前にといておき通常の水加減より80cc少なくしておきます。
9. 炊き上がる前に、鮭の煮汁を80cc加え蒸らします。
10. 炊きあがったら、器にご飯を盛り、鮭の切り身といくらを盛りつけきざみのりや三つ葉をちらしてできあがりです。


いつか私もマスターしたいものです!!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月10日 20時57分09秒
コメント(2) | コメントを書く
[食べて、飲んで癒される] カテゴリの最新記事


カレンダー

バックナンバー

・2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
・2024年07月

コメント新着

NOA♪@ Re[1]:「小さな恋のものがたり」(07/27) Iamさん コメント頂いていたのに本当にご…
Iam@ Re:「小さな恋のものがたり」(07/27) 小指と小指がふれあっている、表紙の写真…
NOA♪@ Re[1]:「小さな恋のものがたり」(07/27) sakuranomiさん 子供の恋といっても、ご…
sakuranomi@ Re:「小さな恋のものがたり」(07/27) 最近、恋をしていない私には、とっても参…
NOA♪@ Re[1]:土用丑の日の鰻(07/24) Iamさん ありがとうございます! いやぁ…

お気に入りブログ

にこの日記 にこ718さん
いつも心に太陽が 凪050622さん
ナチュラルが好き♪ neroli♪さん
☆。o ぷらっとしょ o… Iamさん
ひとりごと♪ sakuranomiさん

© Rakuten Group, Inc.
X