|
カテゴリ:食べて、飲んで癒される
相変わらずホームベーカリーにはまっており
今日はブランチにピザを焼きました! まずは、レシピ本どおりに 材料をホームベーカリーに入れて生地作り。 ~クリスピー生地4枚分のレシピ~ お水 150cc 強力粉 200g 薄力粉 80g 塩 小さじ1/4 オリーブオイル 大さじ2 イースト 小さじ1 (その間にビール片手にDVDを1本鑑賞) 生地ができたら4等分にしてラップをかけて 20分のベンチタイム←要するに休憩。 その後ラップをひいた台の上で麺棒で まるく成形し今日食べない3枚は冷凍庫へ。 ブランチにする1枚を同じくまるく成形したら トマトソースをぬりぬりし (今日はトマトピューレ、ケチャップ、オリーブオイル しお、コショウ、ガーリックパウダー、エルプドプロヴァンスで) 具をのっけて(今日は白いしめじとブロッコリー) チーズをのせて、180度のオーブンに15分。 幸せなブランチの完成!! DVD見ながらビール飲んでたので スパークリングウォーターで我慢しました!? ピザを生地作りからするのは10年ぶりくらいでしょうか。 なんだか最近 ○年ぶりって言葉をよく使うのですが 年をとったからなのか 以前楽しんでいたことが また面白くなってきたのか。 だけど なんだかワクワクしてます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べて、飲んで癒される] カテゴリの最新記事
|
|