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雪も解けた。娘の体調も良くなった。よし、これで何もかも元通り。うそ、部屋は荒れ放題でムチャクチャ。洗濯機の調子もいまいちで、すすぎと絞り待ちの衣類が待っている。
でもいいや、今日は私の休養日ってことでゆっくりしちゃえー。 適当に選んだDVDディスクをプレイヤーに入れて、コーヒータイム。豆はベルギーから運んだ一番のお気に入りで、最後の1回分。お菓子は正月に母が持ってきてくれた、風月堂のプティ・ゴーフル。さっくさく~。 で、画面に再生されたのは2005年の「怪傑えみちゃんねる」だった。上沼恵美子さんのおしゃべりのリズムに、海外生活で疲れた心が癒される。こういうのを見てると、どんどん地元の京都弁を忘れるけど。で、何かの話題のときに「うなぎ弁当」の話が出た。 うなぎ・・・ う、うなぎ・・・。 ながいこと、食べてへんなぁ。うーーーーむ、食べたい、かも。中華スーパーに冷凍の蒲焼きが売ってたっけ。ああいうのって買ったことないけど、それだけ買えばタレもついてるんだっけ?熱いごはんにのっけたら、そのまま鰻丼ができるってこと?そういや、中央市場の魚屋で鰻を見たことないなぁ。ベルギーだと今頃は旬だよね。まぁ、ヨーロッパの鰻で蒲焼を作ると、似て非なる怪しいものができるけど。 鰻のタレだけ作ってごはんにかけたらどうだろう、とクックパッドで検索してみた(http://cookpad.com/recipe/986338)。あら、タレを作るのにも鰻が必要なのね。そっかぁ、じゃあ奮発して冷凍蒲焼を買ってみるか?それとも、他の魚で代用できるかな。いっそ魚から離れて精進料理の蒲焼もどきに初挑戦してみるのもいいかも(http://cookpad.com/recipe/986338)、わくわく~。 こんなふうにレシピ検索だけで食べた気になって、満足しちゃう私でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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