750937 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

2018年09月25日
XML
カテゴリ:料理
皆様、こんにちはスマイル

秋らしくなってきましたね~目

本日は、銀杏

先週初めに、娘の中学校の記録会の応援へ行ったときに

銀杏を拾ってきました



幼少期、今頃になると近くの小学校の校門近くにあった

銀杏の木の下へ行き

銀杏拾いをした思い出を思いだしぽっ

そうだ、銀杏の下処理をやってみようと思い拾ってきましたどきどきハート

昔は、土に埋めて種を撮った記憶がありぽっ

今回は、水に漬けてふやしてから種を出してみました!

水につけた期間は、5日間

ほんと、臭いとの戦い!!


銀杏を拾う時もそうです号泣

直接触ると、かぶれると聞き

拾う時は、小枝を折ってハシのようにして拾いました。

種をとりだす時は、ゴム手袋をして
綺麗に種をとり!
ここが、ポイント!!
この作業をしっかりとやっておけば
最後の種の水洗いの時に楽ですグッドグッドグッド

そして、2日間天日に干して出来上がりウィンク
意外と、天日に干すと
あんなに臭かった銀杏も臭いも和らぎOKです。



やっぱり、やってみると

ふだん、買い物をしていると銀杏が売っていますが

こんな大変な作業をして製品になっていく事を思うとぽっ

価値も深みますスマイル

とっても勉強になりました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018年09月25日 11時05分13秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X