|
テーマ:今日の出来事(292875)
カテゴリ:料理
皆様、こんにちは
秋らしくなってきましたね~ 本日は、銀杏 先週初めに、娘の中学校の記録会の応援へ行ったときに 銀杏を拾ってきました 幼少期、今頃になると近くの小学校の校門近くにあった 銀杏の木の下へ行き 銀杏拾いをした思い出を思いだし そうだ、銀杏の下処理をやってみようと思い拾ってきました 昔は、土に埋めて種を撮った記憶があり 今回は、水に漬けてふやしてから種を出してみました 水につけた期間は、5日間 ほんと、臭いとの戦い 銀杏を拾う時もそうです 直接触ると、かぶれると聞き 拾う時は、小枝を折ってハシのようにして拾いました。 種をとりだす時は、ゴム手袋をして 綺麗に種をとり ここが、ポイント この作業をしっかりとやっておけば 最後の種の水洗いの時に楽です そして、2日間天日に干して出来上がり 意外と、天日に干すと あんなに臭かった銀杏も臭いも和らぎです。 やっぱり、やってみると ふだん、買い物をしていると銀杏が売っていますが こんな大変な作業をして製品になっていく事を思うと 価値も深みます とっても勉強になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018年09月25日 11時05分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|