夏休み調理実習
学校給食を提供してくださっている給食センターの調理師さんたちの指導のもと、地域の公民館の調理室にて、希望者のみの調理実習が行われました希望者多数で、募集人数を上回っていて、7班に分かれて行われました 1年生になって、お手伝いの内容にも変化があり、台所仕事にも興味を持っているのですが、調理となると、ゆっくり楽しくをモットーにしている娘と、なるべく短時間でテキパキこなしたい私では意見が合わず衝突が起きるので家では、あまり手伝わせないようにしているのです 今日は、子供メインの調理実習とあって、娘も気合入ってます メニューは、 マーボー豆腐・ 青椒肉絲・ 春雨サラダ・ カルピスゼリー の4品野菜たっぷりのメニューです 娘には、普段あまり包丁を持たせてないのですが、本人がやる気満々なので春雨サラダに使うきゅうりの千切りと、人参の千切り、マーボー豆腐に使う人参のみじん切りを担当しました 「保育園の調理実習でやってたもん」って言うだけあって余裕で切ってました親は、けがされたら・・・と思うので家ではさせていなかったのに慎重にすれば、なんら問題は起きないんですね 使ったボールやお鍋にフライパン、すべて子供たちが洗います 真剣なまなざしでしょ やっぱり、こういう企画に参加する子たちって、みんなお料理が大好きなんですね 出来上がった今日の昼食メニュー 盛り付けも配膳もすべて子供たちで 後片付けでシンクまで洗っていた子がいました家でもお手伝いしているそうです もちろん、帰宅後は、うちでも自分が使った食器は娘に洗ってもらっています