やっぱりコスパ最高「まきの」
先日、三宮に用があって、地下鉄海岸線を利用して
花時計前で下車した。
ちょうど昼時だったので、天ぷらが食べたいな~と、
ぐぐってみると、三宮のセンタープラザにまきのが有る!
それじゃあと、地下街歩いてたら、さんちかに、
まきのと同じ価格帯で天ぷら屋をたまたま見つけた。
サンマルクがある通り。天ぷら「天清」と書いてある。
試しに入ってみた。
定食の価格帯はまきのに似たり寄ったり。
1番安い「野菜定食」¥780を注文する。
価格は一緒でも、味が雲泥の差。
まず、フライヤーの違い。
ハンバーガー屋さんで、ポテトフライを揚げてる
ステンレスのフライヤーが使われてた。
きっと、高温は無理なんだろうね。
それに油の切り方が甘い。
私は、カウンターの一番奥に座ったから、
揚げてるとこが見えたんだけど、
全く油切りせずにバットに置くんだよね。
油がしたたり落ちてるというのに・・・・。
目の前で揚げたてのはずがやけどするくらい熱くないんだよね。
一方、「まきの」は、
なすの天ぷらなんて、熱くてすぐには食べられない。
それに、天つゆも全然違う。
御出汁の香りが全くしなくてお醤油の匂いしかしないの。
黒く濁ってて、観た目も良くないしね。
「ご飯おかわり自由」って、店の外のメニューには
書いてあったけど、店員さんの案内は無かった。
「まきの」は必ず店員さんが言ってくれる。
ユニホームにも、箸入れにも、店名が入って無いし、
メニュー表にも店名が書かれてないんだよね。不思議・・・
駅から歩く距離は長いけど、今度からはやっぱり「まきの」を選ぶな。