調理実習でレモンピールのマドレーヌ
神戸市の女子校に通う娘は、調理実習の授業で「檸檬ピールのマドレーヌ」を作って2つ持って帰ってきました。2人ペアで作ったそうです。レシピは、レモンピールと書いてありますが、実際には、檸檬ピール入ってないそうです。先生が、国産でないと嫌ということで、かといって、国産は高価なので、レモンピール無しのマドレーヌだそうです。先週は、豚の生姜焼きを作っていました。緊急事態宣言が解除されたので、実際に口に入れるものを作れ始めて良かった。それまでは、食べないていで、マジパンで動物型作ったり、手洗いがどれほどできているか、手洗いした後にチェッカーで確認したりとか調理以外のことしかできていなかったから。来週は、じゃがいもを、ピーラーを使わずに、包丁で剥いて、「ガレット」を作るそうです。