|
カテゴリ:花
義父が植えていた薔薇 庭の隅っこに植えてあり、今まで、手入れもしてあげることなく 蕾はつきますが開かずにそのまま枯れてしまってました 今年梅の花に虫がつき、ホームセンターで薄めず そのまま使える病気と害虫の薬を買い 薔薇にも吹きかけてみたところ 蕾から花びらが開いてました 薔薇が咲いてもその後が分からないので たくさん咲くように 本でも見て薔薇の育て方を勉強してみようと思ってます 最近頂いた昆布でだしをとり始め 出た昆布は冷凍保存をし溜まってから刻んで 佃煮にすることにしました☆彡 クックパドで検索し色々見た結果 しいたけ入りの昆布の佃煮にしました <材料> だしをとった昆布 200g しいたけ(乾燥) 3~4枚 しいたけ戻し汁 250ml 酢 大2 醤油 120ml みりん 75ml 酒 200ml 砂糖 大2.5 <作り方> 1、干ししいたけは、水で1晩かけて戻しておきます。 2、昆布は2cm角に切り、干ししいたけは薄くスライスしておきます。 3、昆布、酢、干ししいたけ、しいたけ戻し汁(250に満たなければ 水を足します)を火にかけて、煮たったら、弱火で20分くらい 煮ます。 4、砂糖、醤油、酒を加えて煮立てて、落とし蓋をして30分くらいゆ っくり煮ます。 5、みりんを加えて弱火で煮て煮汁がなくなったら強火にし、返しなが ら煮つけます。 6、バットに広げて冷まし、つやを出し完成です。 分量より多目の昆布だったので、醤油を多めにいれ濃い目の味にしてみました"^_^" 昨日の晩ご飯に出しましたが、おかずがなくてもご飯が進みました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|