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カテゴリ:お菓子
おはようございます・・・ ユザワヤが所沢にできてたことにびっくりmiwakkoです・・ でも、昨日、そのユザワヤで事故があり、 またまたびっくり・・・ 所沢のダイエーの中にユザワヤが入っているのですが、 所沢のダイエーの駐車場ってすご~く狭いんです・・ いつ、事故が起きてもおかしくないって思ってたけど 起きてしまいました・・・ 母子のご冥福をお祈りいたします・・ さて、HK(話は変わるけど・・の略)、 昨日のおやつのUPで~す! 懲りずに、今回もシフォンケーキです・・・ ストロベリーシフォンにココアを混ぜて、 いちごマーブルシフォンにしてみました・・ なんとな~く外側にマーブル模様が・・・ 切ってみたら、いまいちのマーブル模様でした・・ プレーンな生地じゃないから、くっきりしなかったようです・・・ もうね・・・ ジャックが狙っているんですよ・・・ケーキを ジ~ッ・・・・ 少しだけ、切ってあげましたが、 ジャック夢中・・・ 今日は、おまけに、レシピ載せときます・・ いちごマーブルシフォン シフォンケーキの型20センチ用 薄力粉・・・130g+ベーキングパウダー・・小さじ2/3・・ふるっておく サラダ油・・70CC いちごソース・・130CC(ジャムの場合は、水と混ぜて130CCになればよい) 卵黄・・4個分(Lサイズ) 卵白・・6個分(Lサイズ) 砂糖・・80g ココア(純ココア)・・大さじ1をお湯大さじ2でとく (固ければ、チョコレートを溶かしたぐらいになるようにお湯を足す) 作り方 オーブンを170℃に予熱しておく 1.卵黄と砂糖(分量の半分)を混ぜ合わせ、もったりして字がかけるぐらいまで混ぜる 2.1にサラダ油を入れ、混ぜる 3.2にいちごソースを入れ、混ぜる 4.ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを3に少しずついれ、粉が見えなくなるまで混ぜる 5.卵白と砂糖を固いメレンゲにする(混ぜているうちに重たくなってきて、 シルクのようにつやが出てくる。ゴムベラでとったときにさくっと切れるカンジ) 6.4に5の1/3を入れて、よく混ぜる。 7.6に5の1/3をいれ、泡だて器で底からすくうように混ぜ、また5の1/3を入れ 同じ様にすくうように混ぜる。(混ぜすぎず、でも卵白をきちんと混ぜておく) 8.7にココアをお湯でといたもの・大さじ2を入れて、2回混ぜる 9.型に流し込みトントンと台の上に落として空気を抜く 10.170℃に温めておいたオーブンにいれ、40分ほど(オーブンによってちがうので 串をさして生地がついてこなければO.K.)焼く 11.冷めたら、型からはずす。 作ってみてね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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