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2009年02月06日
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カテゴリ:京都あれこれ


麺食いの我が家によく登場するのが、


日本調味料の名脇役、 七味唐辛子 目がハート 



地元京都では有名な


清水寺の三年坂 「七味屋本舗」がありますが、


あの、辛さの中にもある甘みが癖になりますね。



唐辛子と言えば、


16世紀中頃スペインから渡来してきたそうで


辛味成分の元、「カプサイシン」は、油分を体中で燃焼させて、


脂肪や血液中の中性脂肪を


低下させることが実証されているそうです。




七味唐辛子の命は、なんと言っても


唐辛子の素材の良さにかかってます。きらきら




七味のブレンド具合も、多種多様、


お店によって七味に特徴ありますが、


京都は香り重視ってとこ。ぺろり


唐辛子(とうがらし)
山椒(さんしょう)
胡麻(ごま)
紫蘇(しそ)
青海苔(あおのり)
麻の実(あさのみ)
芥子(ケシの実)
陳皮(ミカンの皮)



辺りが、定番でしょう。


個人的には、柚子入りがグッド。オーケー








【京都森勝】七味唐辛子/ハバネロ





伏見稲荷大社の「七味唐がらし本舗 おくむら」









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Last updated  2009年03月16日 16時08分20秒
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