テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:つぶやき
すっかりご無沙汰してしまいました。(前の記事は成人式!? とほほ。。。)
長男16歳、次男14歳ではじめたこのブログ。 早いもので、2人とも大学生になってしまいました(^^ゞ そして、今年の4月1日より「ひとり親家庭」でもなくなってしまった。 「ひとり親」には変わりないのだけれど、子供が18歳になったら 公的には「ひとり親家庭」ではなく大人が3人で暮らすウチって事で。 これには、かなり感慨深いものがありました。 さて、大学生。バイト、サークルetc…楽しんだり、悩んだりしながら謳歌しているモヨウ。 母の目下の悩みは一言「学費」。私大の学費って何でこんなに高いのか(-_-;) そんな中、ありがたい事に筍をた~っくさん頂きました。 手を変え品を変え、毎日筍三昧。 そこで、作った「我が家流あるもので作る筍料理」の一部を。 まず、筍ご飯。お約束。 我が家は、筍、こんにゃく、薄揚げ、ゴマ。そして最後に木の芽がなかったので三つ葉で。 年頃の息子たちは揚げ物が好き。筍いっぱい、春雨、肉少々、野菜のかけら入り春巻き。 これは簡単「タケノコとツナの煮物」大根・筍を食べやすい大きさにカットしてひたひたになるぐらいの水。沸騰したらみりん、酒、醤油で薄く味付け。そこにツナ缶の油を軽く気って投入。大根が柔らかくなったら出来上がり。だしをちょっと入れてもOK。めんつゆで代用OK。 最後にこの日は茹でたほうれん草をまぶす。この前に作った時は小松菜。そう、すでに2度目^^; 煮物があまり好きじゃない息子たちもこれは食べる。 洋風も。たまねぎ・にんじん・ジャガイモ・筍を茹でコンソメ、塩、コショウで味付け。ちょっと強めに焼いてパリッとさせたウィンナーと、カレー粉少々(カルダモンなどの香辛料もGOOD)。素材がやわらかくなったら仕上げに牛乳と投入。食べる前にアスパラや菜の花を入れると春野菜のスープっぽくなるけれど、なかったのでみず菜で代用(^^ゞ 私は、ウィンナー抜きでいろんなお豆を入れて、仕上げは牛乳ではなく豆乳のベジタリアンスープが好きだけれど、お年頃に牛乳・肉ははずせない(-_-;) 高野豆腐好きなので、高野豆腐と筍の煮物。お弁当にも! …まだまだある筍。さて、あとはどうするか。 しかし、冷蔵庫を開けた息子が一言。 「筍王国だ~!!!そろそろ違うもん食べたいなぁ。」 う~ん。私もそろそろ…(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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