こんにちは~。
昨日は午後から太陽が顔を出し、爽やかな青空を拝む事が出来ました~♪
気のせいか、秋の空・秋の雲・そして秋の風だったけど…(汗)
そして今日は、曇ってるような青空が見えてるような…ヘンな天気です。
風は乾いて気持ちいいんですが…かなり冷たいっ!
…コレでもかぁ~!!って位早く暑くならないかなぁ~
私のおにぎり…
多分、よそ様の家庭では絶対(とは言い切れないけど)しない…と思うような
スライスチーズの使い方をします(笑)
おにぎりにスライスチーズ!
事の発端…
かな~~~り前、札幌に来て間もない頃だったかな?
その日は日曜日。買い物に行かないと食材がない!って日で、
朝食を作ろうとしたら…冷蔵庫に前日の夕食の残り少しと
スライスチーズ・梅干ししか入ってなかったの。
で、ご飯と海苔、そして鰹節があるから『おにぎりにしよう~!』って
おにぎりを作り始めて、いざ海苔を巻き付ける時…ひらめいたっ!
って事で、変な組み合わせが誕生したんですが、思いの外梅干しと
チーズの組み合わせが私のハートを鷲づかみしちゃって、
以来私のおにぎりにはチーズが欠かせません。
…夫はそんなに鷲づかみされなかった様です(笑)
作り方~(作業工程?)
1:梅干し入りのおにぎりを作る。
2:半分に切ったスライスチーズを、半分に切った海苔につける。
こんな感じで…↓
3:そこへ作っておいた梅干し入りおにぎりを海苔の真ん中に置く。
こんな感じで…↓
4:海苔を巻いて、出来上がり~。
たま~におにぎりを作るのが面倒な時・時間がない時は…
海苔巻きにしちゃいます!
(勝手に)作業工程公開~
1:半分に切った海苔の片面にスライスチーズをそのままつけて
その上から塩をひとつまみ弱ぱらりと振りかける。
2:ご飯を適当にのせ(手前を厚く・向う側を薄く)、この日はえびフライ
(市販総菜)があったのでえびフライとソースをタラ~リとかける。
梅干し・おかか・塩鮭・唐揚げ・とんかつ・焼き肉等々
水分を含んでなければ何でもOK!
3:クルッと巻いて出来上がり~
海苔巻きは主菜系を巻く事が多くて、これだと作る&食べる時間が
あまりない時でも片手で手軽に食べられるのがいいかなぁ~…と。
ラップで包むから、食べる頃はしっかり固まってる?ので
下からご飯をこぼす心配もないです。
これだけだと野菜不足が気になるけどねぇ~(笑)
諸事情の都合でかなり早食いになりました…(涙)
この海苔巻きなら、多分1分位で1本完食しま~す(がふっ)
あっ!太陽が出てきた~♪
今日もチーズおにぎり片手にうっすら頑張りますかっ