|
テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:ごはん・お菓子
こんにちは~。
もう何年も前の話ですが… はなまるカフェのゲストにダニエル・カールさんが出演した時の事。
作り方を聞いてたら、簡単にできそうだし試しに作ってみるか~
浅漬けとふりかけの中間? 暑い夏、食欲がなくてもコレをご飯に載せて食べれば
見た目は…ハッキリ言って美しくないです。
アップにするとこんな感じ…
材料を醤油と混ぜてすぐの時に撮影したので、あまり味が染みてないです。
材料&作り方は… ・なす 1: なす・キューリはサイの目より少し細かく、その他はみじん切りにする。 2: 1を器に入れ、醤油を適量加えて混ぜる。 3: すぐ食べてもいいし、冷蔵庫内で30分程度味を馴染ませてから …以上!
参考までに…
これはテレビで紹介されてた作り方で~す。
山形出身の方にダシについて聞いたら、 めんつゆを使ったら、我が家では甘すぎてギブ…
醤油の量も、何度も作っていくうちに適量が判ってきました~。 少ないかな~?と思うけど、時間が経つと醤油の塩分効果で野菜の水分が 醤油を入れて混ぜてる間に、既に水分が出てきてました~。 これが30分冷蔵庫内で放置してると…野菜がヒタヒタになる程水分が その分、野菜のカサもかなり減ります(ぶっ)
コレを出したら…夜でも2膳メシ~(ぶっ)
興味のある方、試しに作ってみてくださ~い。
…最近ご飯ネタばっかりだなぁ~(汗)
今日は週明けの月曜日… 今週もうっすら頑張りましょ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年08月11日 10時01分12秒
[ごはん・お菓子] カテゴリの最新記事
|