087372 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みどりの屋根

みどりの屋根

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

サイド自由欄

img96e081ebzik0zj.jpg
2008年08月11日
XML
テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:ごはん・お菓子

こんにちは~。

今朝もうっすらと暑い北国…
予想最高気温が28℃まで上がる事になってるけど、どうかな?(笑)
風はさらりとしてほんのりと冷たく、空には…トンボが飛んでるよぉ~(涙)
もう秋が近いのかな?
今月いっぱいはこの暑さが続いて欲しい…そう願ってます。。。




  o-c1.gif  o-c1.gif  o-c1.gif  o-c1.gif  o-c1.gif



昨日は久し振りに『ダシ』を作りました~♪

『ダシ』って鰹節や昆布等を使った、あの出汁?
…と、最初はそう思いました(笑)


『ダシ』と初めて出会ったのが、朝の情報番組『はなまるマーケット』。
その当時は一応テレビ(地上波)は観てたんですよ~(笑)

 

 

もう何年も前の話ですが…

はなまるカフェのゲストにダニエル・カールさんが出演した時の事。
おめざで出たのがこの『ダシ』でした。

 

作り方を聞いてたら、簡単にできそうだし試しに作ってみるか~ひらめき
って事で、食卓に出したら…我が家では大ヒット商品となりました~。

 

浅漬けとふりかけの中間?
何て言っていいのかな~??どちらかといったら漬け物の部類???

暑い夏、食欲がなくてもコレをご飯に載せて食べれば
2膳メシは軽いっ!
…なので、私にとっては『恐怖のダシ』です(笑)

 

見た目は…ハッキリ言って美しくないです。

       August 2008 038.jpg

 

 

アップにするとこんな感じ…

       August 2008 037.jpg

 

材料を醤油と混ぜてすぐの時に撮影したので、あまり味が染みてないです。

 

材料&作り方は…

・なす
・キューリ
・大葉(しそ)
・ミョウガ
・長ネギ
・醤油

1: なす・キューリはサイの目より少し細かく、その他はみじん切りにする。

2: 1を器に入れ、醤油を適量加えて混ぜる。

3: すぐ食べてもいいし、冷蔵庫内で30分程度味を馴染ませてから
  食べてもよい。

…以上!

 

参考までに…

私の好みは、なす:キューリが1:1、その他は好きなだけ
醤油は、入れた直後、底に5mm程度溜まるくらいです(笑)
1cmだと多すぎた~(汗)
30分程馴染ませた方が好きです♪

 

 

これはテレビで紹介されてた作り方で~す。
醤油の量や味の馴染ませ方は、私流です。

 

山形出身の方にダシについて聞いたら、

醤油じゃなくめんつゆを使う・青唐辛子を入れるとピリっとして美味しい…と
言われ、試してみましたが…

めんつゆを使ったら、我が家では甘すぎてギブ…雫雫
青唐辛子を入れたら、我が家では辛すぎてギブ…雫雫雫

結局醤油のみ使用してます(笑)
醤油は、特売の昆布醤油1本198円を使用~(ぶはっ)

 

醤油の量も、何度も作っていくうちに適量が判ってきました~。

少ないかな~?と思うけど、時間が経つと醤油の塩分効果で野菜の水分が
半端なく出てきます(笑)

醤油を入れて混ぜてる間に、既に水分が出てきてました~。

最初の画像、醤油を入れて2~3分位ですが、微かに水分が出てきてます。

これが30分冷蔵庫内で放置してると…野菜がヒタヒタになる程水分が
上がってきます。

その分、野菜のカサもかなり減ります(ぶっ)

 

コレを出したら…夜でも2膳メシ~(ぶっ)
特に暑くて食欲がない時にコレを出すと、ご飯が進みま~す。

北国のやや涼しい夏に2膳メシを喰らってたら・・・

メタボ街道一直線だ~号泣

 

興味のある方、試しに作ってみてくださ~い。
多分いろんなアレンジが出来るかと思いますが、私はこれ以上
冒険は出来ないです~(笑)

 

 

…最近ご飯ネタばっかりだなぁ~(汗)

 

 

今日は週明けの月曜日…
既に夏休みに入った方・これから夏休みの方・そして…
私と同類の夏休みがない方!

今週もうっすら頑張りましょ手書きハート

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年08月11日 10時01分12秒
[ごはん・お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X