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みどりの屋根

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2008年12月12日
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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:ごはん・お菓子

こんにちは~。

昨日午後から雪が降り出し、その時いた場所はそれ程でもなかったけど
帰宅したら…10cm近い積雪が私を待ってましたよ(涙)

とりあえず雪かきをしたんですが、夫が帰ってきた頃には適当に積もってて
彼も雪かきをして無事生還~(笑)

 

…で、ただいま肩の付け根がほんのり筋肉痛っす(笑)
これを二日酔いに例えると『迎酒』ならぬ『迎え雪かき』をしてきました。
2~3cm程度でしたが、ちょっこらひと仕事してきたら幾分楽になった
…気がしないでもないけど~(笑)

 

 

               s-p2.gif

 

 

いつぞやコストコへ行った時、セロリを購入したんです。

セロリ好き故、スーパーでの1本売りのセロリじゃ~物足りない!
ここは思い切って買おうじゃないかっ!

と、コストコマジックに後押しされて購入したら…
ここ連日、何らかの形でセロリが食卓を飾ってますσ(^◇^;)

浅漬け、ミネストローネ風~、カレー、炒め物等々・・・

 

 

今回は、以前テレビで観たレシピを紹介します。
本来はセロリの葉っぱの部分を使うんですが、味は一緒。

葉っぱでも作った事がありますが、常備菜っていうか
ご飯のお供に最高な一品になりました♪

適当な性格故、出来上がったのはこんな感じっす。

 2008 12 gohan 025-1.jpg

 画像向かって…

 ・右  セロリとしらすの炒め物(和風味)
 ・左  セロリとベーコンの炒め物(ちょいと洋風味)

 

 

作り方は…

 1: セロリは厚めの斜め切り、にんじんベーコンは適当に千切り

 2: フライパンにを熱し、ベーコンをややカリッとするまで炒める。

 3: 2:にセロリ・にんじんを入れ炒め、コショウ顆粒コンソメを入れ
   味付けをし、最後に風味付け程度にバターを入れ出来上がり。

 

 

ある方から、セロリとじゃがいもの炒め物も美味しいよ♪と
教えて貰い作ったら… これが私のハートを鷲づかみしちゃって、
あっという間になくなりました(笑)

その時は、このベーコンタイプにじゃがいもを入れてみました。

 

しらすの方は作り方も同じで、塩・黒コショウ・顆粒コンソメを
めんつゆ又は醤油・かつお顆粒だしに、
バターをゴマ油に変えて作れば出来上がり。

テレビで観た時はちりめんじゃこを使ってたんですが
冷凍庫にしらすが入ってたので今回はしらすでチャレンジ。

保存容器に入れたら、下にセロリ、上にしらすだけがのっかって
見た目が凄い事になりましたσ(^◇^;)

 

 

今までかなりセロリを使ったはずなのに…

   まだ1株、丸々残ってます(涙)

野菜室が野菜以外のブツ(主に調味料)が独占してるので
大型冷蔵庫で出番待ちの状態っす。

 

大型冷蔵庫…ベランダですσ(^◇^;)


賛否両論、色んな意見があるかと思いますが、凍らないように
そして色んな被害?から守るように工夫してますよ♪

これをやり出したのが、数年前の丁度今頃…
海を渡ってきた冷蔵庫が突然成仏しちゃって、中の物を全部
段ボール箱に入れてベランダに出したのが事の発端。

さすがに冷凍食品は無理だったけど、冷蔵食品は
全く問題なかったので、それ以来野菜限定で
この様なやり方で保存してます。
さすがに葉物野菜は無理だけどね~σ(^◇^;)

この大型冷蔵庫も冬季限定なので、冬の終わりには引き上げてますよ。


北国に暮らす者の生活の知恵…と思って頂ければσ(^◇^;)

 






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最終更新日  2008年12月12日 12時36分59秒
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