087220 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みどりの屋根

みどりの屋根

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

サイド自由欄

img96e081ebzik0zj.jpg
2008年12月19日
XML
テーマ:徒然日記(23497)
カテゴリ:ど~でもいい話し

こんにちは。

連日ジタバタして帰宅が遅く…理性やらが口から飛び出しそうな勢いでした(笑)
…元々理性やら知性やら持ち合わせてないんですがねぇ~σ(^◇^;)

ちょりっといい格好してみました(ぶっ)

疲れの原因は、連日の暖かさもあったのかも。
かな~~り暖かくて、気持ち悪くなった程です(>_<)
着てる物と気温のバランスが悪かっただけなんでしょうがねぇ~。

 

 

って事で…

疲れてストレスが溜まると、やっぱりストレス解消しなきゃハート(手書き)

私のストレス解消は、ブログを始めてからはもっぱらこちらで
ウダウダ意味不明な事を書いてますが、大昔から今も尚続いてる
もう一つのストレス解消は…千切り&スライス。

千切りって言うか…食材を如何に薄く且つ細く切れるかっ!です。
スライサーは邪道だっ!
…ってか、スライサーを使った後の始末が面倒なので
包丁一本で勝負してるだけですσ(^◇^;)

 

以前はキャベツを千切りにする事が多かったんですが
最近は…ナゼかにんじん(笑)
玉ねぎも薄~~くスライスして酢漬けにしてます。

包丁で向こう側が透けて見える程薄~~くスライスできた時は
自画自賛!オレって天才っ!!…と、調子に乗るんですが…

ここまで薄く且つ細く切っちゃうと、食材の使い道が限られる事を
最近知った次第です(涙)

 

昨日もにんじんの千切りをしたんですが…
スライスしてる途中で『こりゃ~いかんっ!』と、自己制御を働かせたら
何となくモヤモヤ感が残る結果となりました。

 

ちなみに昨日のご飯は、中華丼…風~っす。
野菜・肉を適当に炒めて鶏ガラスープ・醤油・コショウで少し煮て
水溶き片栗で止めてゴマ油を垂らしただけのとても簡単でお手軽なもの。

 12/19

自己制御をかけたおかげでにんじんが太い~雫

具は何でもOK~♪
今回は、ウズラの卵以外はうちにあった物を突っ込みました。

 

 

話はそれましたが、ストレス解消が『千切り』ってのも
第三者がその光景を見たら…

一心不乱で、しかも無心で何かを千切りにしてる光景は
怖い反面笑えるかな??

 

そろそろ包丁の切れ味が悪くなってるし、我が家の研ぎ師が
今度の休みには包丁を研ぐ!と言ってるので、切れ味抜群な程
研いで貰おう♪

私が研ぐと1週間で切れなくなるけど、夫が研ぐと…
ヘタすると半年近く切れ味抜群な状態なのよねぇ~。。。

ぐ、ぐやぢぃ~~~!!ムカッムカッ

 

我が家の包丁もかなり使い込んでるので、そろそろ買い換え時かな?

…と言いつつ、3~4年前から検討してるけどなかなか『これだっ!』という
品物には巡り会ってないのよねぇ~(涙)

うちにある普段使いの包丁は2本あって、
1本は結婚した時に購入したから…かれこれ15年近く?
もう1本は私がひとり暮らしを始めた頃に買ったからそれ以上経過。

長年使ってるから手に馴染んで、なかなか替えられないけど
鋼?が殆どない状態になってるらしいので来年あたりには
買い換えを検討しないとなぁ~(涙)

札幌に狸小路という商店街?アーケードがあるんだけど
そこに有名な刃物やさんがあって、そこで包丁を買おう!と決めてるけど
小心者故、包丁を買った後地下鉄に乗る勇気がないんです~(涙)

 

食事を作る事がストレス解消ですが、献立を考えるのが面倒なの~(涙)
食べたい物を作るとバランスが悪くなるからね~…。


今日も夕方から冷蔵庫とにらめっこしながら考えます(^^)

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年12月19日 13時54分26秒
[ど~でもいい話し] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X