|
テーマ:●食べた物の画像♪(86619)
カテゴリ:ごはん・お菓子
夕食にスパムおむすびを作りました。
スパムを四等分に切って両面に黒コショウをふり、油を敷かないで フライパンで両面焼きました。 ごはんは、スパムの空き缶を使って型取りました。 中にラップを敷いて、その上に炊きたてご飯を入れて スプーンなどでギュ~~っと適度に押しつけて、ラップごと 缶から引き上げるとこの形が出来上がります。 …と、以前料理番組で観た情報です(笑) 追加で私からの情報… 炊きたてご飯を使う時は、フキンなどで缶を持った方がいいです。 直に持つと…かなり熱くて、ご飯を入れた途端「あち~~っ!」と なるので、お気を付け下さ~い。 塩はつけません。スパムの塩分だけで充分です。 ご飯の上に焼いたスパムを乗せて海苔で止めたら出来上がり~♪ これって、おむすびと言うより巨大にぎり寿司みたい(笑) ご飯の量にバラつきがあるのはご愛敬でσ(^◇^;) かな~~り昔々、子供の頃… 江戸時代(のいつ頃か不明)にぎり寿司の1貫はかなり大きくて 特に女性や子供が食べるにはチョイと不便だったとか。 そこで、女性・子供には握った寿司を半分に切って出してた事 元々1個の物を2個に分けただけなので、1貫=2個との事。 …と、テレビか本で知って、つい最近まで1貫=2個と思ってたら どうも今は1貫=1個らしいですね~σ(^◇^;) この話を思い出してネットで調べてみましたが どこにもこの話しは載ってなくて、私が聞いた1貫=2個の話しは 幻だったのか、又は何か別の話しと混同してたのか… と思ってたらあった~♪ こちらのサイトで書いてありました~! 「大きすぎるから、1貫分を2個に分けて握った」となってます。 スパムおむすびを見たら、この話しを思い出した次第です。 お味は、焼き目が香ばしくて美味しかったよ~ また食べたい一品ですが、お財布と体には少々きついようなので しばらくはおあずけですね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月19日 21時00分07秒
[ごはん・お菓子] カテゴリの最新記事
|