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カテゴリ:ごはん・お菓子
今日は無謀にも思い出の味にチャレンジ。
その思い出の味の正体とはコレ… 雁月(がんづき)という和菓子?です。 これは地域色が強い和菓子なので、知る人ぞ知る食べ物です…多分。 仙台で雁月と言ったら、蒸しパンタイプと今回のもちもちタイプの 二種類があって、私はもちもちタイプが好きなんです(笑) かなり前からネットで雁月の作り方を検索してたんだけど なんせ捜し物がヘタな私…蒸しパンタイプはヒットしても ももちもちタイプは全くヒットせずでした。 がっ!ここに来てようやく念願叶った~っ! 死んだじ~ちゃんがよく作ってたんだけど、材料がうろ覚えで 【確か粉類と砂糖・牛乳を混ぜて蒸してたなぁ~…】 という記憶しかなくて、特に粉類がなんの粉を使ってたのか不明。 今回、ようやくその材料が判ってチャレンジしてみました(笑) 本来はくるみがのるはずですが、価格が私の許容範囲外だったため 手持ちの黒ごまを代用しました(笑) ごまが大量にのった所は凹んじゃった~σ(^◇^;) レシピはオリジナルではないのでここには書きませんが 分量が全部同量なのでとても簡単に出来ました。 今回作って、私なりの改良の余地がある!と判断したので 時間がある時にまた作って見ようと思ってます。 この日は…どこかの扉が見えた瞬間がありました ぶっ 駐車場に除排雪が入った…のはいいんだけど、うちとお隣さんの所に 雪をまき散らした上、重機で押しつぶしていかれたモンだから その雪を取り除くため、スコップでゴ~リゴリとひと仕事。 途中から隣のおばさまも参戦して2人でゴ~リゴリ。 疲労の上に疲労が重なって 【私、土建屋さんの現場で働けるかも…】 と、業界の人が聞いたら迷惑な妄想に取り憑かれてました ぶっ その妄想のお陰か、元通りの状態までゴリゴリやりました(爆) 今年はヘタだよっ! …もしかしてオペレーターさん、初心者なの?? その後私らはどのようになったか…ご想像にお任せします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月14日 09時00分11秒
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