|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:ごはん・お菓子
数日前『20℃越えた~!ひゃっほ~!!』 ってな感じで喜んでたのに…今朝雪が降りました(汗) 火曜日に所用で街へ行き大通公園を歩いてたら、桜のつぼみが
火曜日、出掛けてる途中道路から少し離れた場所に… 今年はもう諦めていたのに、まだ3個も開いてないフキノトウが と、ワクワクしながら所用を済ませて大急ぎでフキノトウの現場へ…。 枯れ草から顔を出す前のまだヤングなフキノトウ…。 収穫したブツがコチラ…
収穫した時のまま、まだ洗ってないフキノトウ…
これを洗って刻んであく抜きをしてから作ったのがコチラ…
見た目は悪いけど…フキノトウ味噌(ばっけ味噌)です。 予定では、フキノトウ3:味噌1~1.5を予定してましたが 作り方は至って簡単。 刻んであく抜きしてよく水気を切ったたフキノトウを油で炒めて、
ほんのりほろ苦く、フキノトウを食べると春が来たと実感出来ます。
フキノトウの収穫秘話??
ウェットティッシュも持ち合わせてなければ その緊急的手洗いブツとは… 残雪です(ぶっ)
フキノトウが生えてた周りにはまだまだ残雪があり 春ってタダで採れる物がたくさんあって嬉しいわ~♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年04月16日 10時26分30秒
[ごはん・お菓子] カテゴリの最新記事
|