087405 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みどりの屋根

みどりの屋根

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

サイド自由欄

img96e081ebzik0zj.jpg
2009年04月16日
XML
カテゴリ:ごはん・お菓子

数日前『20℃越えた~!ひゃっほ~!!大笑い

ってな感じで喜んでたのに…今朝雪が降りました(汗)
ほんの10分前後位だったけど、20℃越えした後の雪には
少々衝撃を受けました(汗)

火曜日に所用で街へ行き大通公園を歩いてたら、桜のつぼみが
ほんのりピンク色になってる木を見つけ、春を身近に感じました。

 

 

 

 

sd-l.gif

 

 

火曜日、出掛けてる途中道路から少し離れた場所に…

フキノトウ発見~!きらきらきらきらきらきら

今年はもう諦めていたのに、まだ3個も開いてないフキノトウが
あったなんて…神さまありがとう~♪と、感謝しつつ
帰りにまた通るからその時収穫しましょう…

と、ワクワクしながら所用を済ませて大急ぎでフキノトウの現場へ…。
すると、発見した3個の他に周囲にはまだまだたくさんあったのよ~!

枯れ草から顔を出す前のまだヤングなフキノトウ…。
これを収穫しないと春は来ないっ!…と適度に収穫。

収穫したブツがコチラ…

 

0416a

 

収穫した時のまま、まだ洗ってないフキノトウ…
16個収穫できましたスマイル

 

これを洗って刻んであく抜きをしてから作ったのがコチラ…

 

0416b

 

見た目は悪いけど…フキノトウ味噌(ばっけ味噌)です。
予定より(うっかり)味噌を入れすぎたようで、香りも思った程では
なかったけど、夫には丁度良かったようです。

予定では、フキノトウ3:味噌1~1.5を予定してましたが
味噌を入れすぎて、結局フキノトウ3:味噌2の割合になりました(汗)

作り方は至って簡単。

刻んであく抜きしてよく水気を切ったたフキノトウを油で炒めて、
そこへ砂糖・味噌・酒・みりんを加えます。

最初は緩いけど火にかけながら練っていくとツヤが出て
しっかりした味噌になります。
火加減は、中火から弱火の間でやりました。

 

ほんのりほろ苦く、フキノトウを食べると春が来たと実感出来ます。

 

 

フキノトウの収穫秘話??


指先を土の中に入れて根を切らないように収穫したんですが
気が付くと指先が土で汚れちゃってねぇ~(笑)

ウェットティッシュも持ち合わせてなければ
手を洗う場所も近くにない…で、あたりを見渡したら
とりあえず緊急的に手を綺麗に出来るブツがあったので
そちらで手を清めて?から帰宅しました。

その緊急的手洗いブツとは…

残雪です(ぶっ)

 

フキノトウが生えてた周りにはまだまだ残雪があり
雪が残ってるから地表温度も低く、今頃フキノトウが
生えてきたんだなぁ~…と思った次第です。

春ってタダで採れる物がたくさんあって嬉しいわ~♪
まだまだ春の収穫物満載だよぉ~!!
…と、私有地には絶対立ち入らないけどね(←当たり前)

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年04月16日 10時26分30秒
[ごはん・お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X