|
カテゴリ:カテゴリ未分類
以前、北海道のネッ友が節分の豆まきは殻付き落花生だって
言ってた記憶があったので早速調べてみました。 どうも東北から上のほうは落花生が多いようです。 九州の一部地域でも落花生のところがあるようです。 豆まきのあと、回収できるのもいいですよね~。 初めて聞いた時はびっくりしましたが(^-^*) 大豆だと、外で豆まきすると、ハトがスズメのえさになってしまいます(+_+) 生徒さんのお母さんにいろいろ聞いてみると… 福岡出身のママさんは、大豆と落花生半々で、両方撒くそうです。 ママさんのお母様が北海道出身なので、それでかも~なんておっしゃってました。 新潟出身のママさんは、うちは大豆です、とのこと。 そういえばK町の児童館での豆まきは、殻付きの落花生だったそうです。 因みにお正月明けのレッスンは、はいつも、どんなお雑煮なのか聞いてみるのですが これまたいろいろ。 角もちあり、丸もちあり。白みそあり、合わせみそあり。おすましあり。 シャケが入ったり、いくらが入ったりというのもありましたー。 あと青菜類は“菜切り=名切り=名前が途切れる”に通じると言って 入れないと言われたところもありましたよ(#^.^#) うちに来られている方は、結構県外出身の方が多いので、ホント面白いです。 ミニ秘密の県民ショーですな(≧▽≦)vv お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|