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手抜き料理が多かった我が家ですが
マミが大学も決まったこともあって、教えながら一緒に夜ご飯を作っています。 子ども達が高校に入ったぐらいから、“自立させること”を考えていて 特にここ1年は、マミとは一緒に生活をする最後の年になるかもしれないと いろいろ口やかましく言ったことと、口出ししなくなったことの両方がありました。 カウントダウンに入ったから、家族の時間を大事にしなきゃーと思った1年でもありました。 が料理に関しては全くやっていなかったので、ちょうどいい機会!とばかりに やり始めました。 県内の大学なので、結局自炊することはなくなったわけですが、 この今の時期を逃したら、今度はいつ教えられる?と思ったので 今のうちに私が伝えられることは伝えておこうと思ったのでした。 その昔、自分が料理するより“料理人と結婚して作ってもらう!”と のたまわっていた私ですので、あまりエラソーなことは言えないのですが。 それでも私が母から教わったように、私もマミに少しずつ伝えていこうと思ってます。 凝った料理は出来ないのですが、それでも 一昨日はグラタン。 昨日は茶碗蒸し。 今日はとん汁ときんぴらごぼう。 きんぴらは、ササがきにする所が乱切り状態に…(^^ゞ 「私がやったら、なんでこんなに大きくなるん?」 と自分でも不思議そうなマミ…。 私も最初そうでした(とマミのを見て思い出した) ま、こうやって一つずつ覚えていってもらいましょう。 一緒に料理する時間も、せっかくだから楽しまなきゃね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.02.20 22:55:45
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