いつも、「おいしそうなパンね」とほめてくれる皆さん。ありがとう。
でも、失敗する事もあるんです。
今日はいいお天気でしたね。息子が「ままー。おせんたくおわったら、さいくりぃんぐいこー」と誘ってくれました。「そうね」と掃除洗濯を張り切って、うちからちょっと頑張ってサイクリングしたところに大きな公園があるので、そこに行く予定でいました。終わったのが11時。せっかくだから、パンを焼いて、大きな野原で食べようねと作ったパンは「コンビーフパン」
大好きなアラジンの魔法瓶に熱いコーヒー。息子はスポーツドリンクを入れて13時ちょっと前。「よぉし!いくぞーーー」って言ったら・・・息子座椅子で寝てました。
パンは成功したけれど、まったく昼寝をしない息子のお昼寝。意外でした。
そっと布団におろし、せっかくだから、前々からパン教室のレシピに加えたかった「カフェオレパン」の試作にとりかかりました。
千葉に越してから、大好きなお洒落なカフェが近所にない。パパさんにおねだりして、ある方のご好意で破格値でエスプレッソマシーンを譲っていただき毎日おうちカフェを楽しんでいますが、おいしいエスプレッソ。パンに入れたいなぁと思って何度も何度も試作してます。
パン生地は3回試作してようやく今の生地に落ち着きました。今日は5回目です。
けれど成型が決まらないんです。
丸パンじゃつまらないし、型に入れると発酵に時間がかかります。
それじゃぁ今日はハラー(三編み)にしてみよう!!とやってみましたが、いまいち。
牛乳を入れてバターもちょと多めのこの生地はプルンプルン。いうことを聞いてくれません。
何とか形を作ってみたけれど、私的には失敗・・・どんな形がいいかなぁ。と今のちょっとした悩みの種。きっとパパさんや息子は同じパンを何度も試食させられてそれが悩みの種なんでしょうけど・・・
パンきょうしつをはじめました。
日にちはメールでご希望をお聞かせください。
体験はフォカッチャかポルカドットブレッドどちらかお選びいただいて1000yen!
他のレシピも多数ご用意しています。オープンを記念して、エコタワシ(お手製です)とJaM手作りのパンをプレゼント♪(6月末まで)この機会をお見逃しなく。
詳細・お問い合わせはこちらまで
ひろっしゅコーチ直々主催のあのママのイキイキ応援プログラム@鶴見
申込み〆切り間近!
詳細・お問い合わせはこちらまで
ハピチア同期生のsuzu☆さんがママに優しいカフェの出店準備をしています。
お知り合いの方で厨房機器の処理に困っている方がいらしたら御一報ください!
乳幼児が多く出入りするカフェになりますので、
安全面をケアする内装・設備に費用がかかってしまうそう。
お心当たりのある方はコチラまで!!!
さて、私の大好きなアラジンの魔法瓶。ピクニック気分も味わえるし、ペットボトルを持ち歩かないとECOな感じがしませんか?
L・M・Sとサイズ展開しています。