ずっとタイトルのことを考えてました。
考えると「ああしよう。こうしよう。」と想像したり、書き出したり、ある程度自分の中で答えが出ないとほかの事が手につかない!やることがたくさんあるママでもあるのにだめねぇ。
で、ある程度出た答え。
・営業申請の問題
→私は栄養士の資格などがないので、営業申請に伴い食品衛生責任者の受講をしなくてはいけません。でも、これだと時間もかかる。なので、すでに資格取得をしている主人に協力をしてもらい、営業申請する事にします。(今年中に食品衛生責任者は受講します。)
・レシピとかのこと
→色々な形のパンを作って販売するのは今通販でパン屋さんなんかもやっているので、私らしいコンセプトがないとなと思っていたんです。そこで、カフェで働いていた時のメニュー開発の企画書を再確認。自分で内容を詰めていました。
決定したのは「ポルカドットブレッドシリーズ」1個90円で売るということ。
パン生地に+αの副材料(例えばチョコチップとか、レーズンとか)を混ぜ込み、ポルカドット(=水玉模様。)のかわいらしいパンを販売。
これなら、生地はこんな色・味にしよう、ツブツブはこれにしようと想像するほうも企画しやすいし、お客様の企画で作れるし、要望も取り入れやすい。
今のところ、Menuには10種類のポルカドットブレッドがあります!+毎月固定のパンを1種売ろうと思っています。
価格は100円にしようと思ってたんですが、ポンと渡された時に10円がかえってくると嬉しいでしょ?そんな理由。(ツブツブをリッチにすると利益が出ないけど、大きさを変える手もあるということで)
・販売場所
→とりあえず、受注販売。メールや電話・Fax。
近くならお届けにあがりたいけど、都心へ向かうのに交通費が往復2000円かかっちゃうので、基本的に宅急便(送料は別途請求)。
それと、私が参加するイベントに持っていく。
とりあえず、考えて決まったのはこんな感じ。
これは、Menuもあるので、少々紙ベースでおこさないとダメかな。広告もかねて。
なんだか楽しくなってきましたよ♪うふふ。
江東区の育児サークル「ポケット」でパンづくり講師を務めさせていただくことになりました。
ひとつのテーブルで数人のママさんたちと楽しみながら、おひとりで捏ね~焼成をします。
作ったパンはその場で試食&お持ち帰りできます。
オーブン等を使いますので、対象年齢が2歳からとなっていますが、是非親子でパンづくり楽しまれてみてはいかがでしょうか!
詳細・お問い合わせ・お申し込みはこちらまで
出張パン講師承っています。お会いして内容を詰めたりしますので、開催2週間から1ヶ月前にご予約ください。
詳細・お問い合わせはこちらまで
ポルカドットブレッドの販売をしています。(小麦・乳製品使用・卵は基本的に不使用)@90yen
今月は「モチモチコーンブレッド」+10種類の定番メニューをご用意しております。
自宅でパンきょうしつをしています。
日にちはメールでご希望をお聞かせください。
体験はフォカッチャかポルカドットブレッドどちらかお選びいただいて1000yen!
他のレシピも多数ご用意しています。オープンを記念して、エコタワシ(お手製です)とJaM手作りのパンをプレゼント♪(6月末まで)この機会をお見逃しなく。
詳細・お問い合わせはこちらまで
なんとしても手に入れたい!!
ハピチア同期生のsuzu☆さんがママに優しいカフェの出店準備をしています。
お知り合いの方で厨房機器の処理に困っている方がいらしたら御一報ください!
乳幼児が多く出入りするカフェになりますので、
安全面をケアする内装・設備に費用がかかってしまうそう。
お心当たりのある方はコチラまで!!!