今日は千葉に越してからはじめてのパンきょうしつ@おうち開放デーでした。
東京にいたときは友人・親戚などから少しの報酬をもらってパンづくりを教える事はありましたが、こうして自分が考えた料金設定やレシピで、しかも初対面の方にお教えするのははじめて。JaMという屋号を掲げてははじめての活動です。
作ったのは白パン。
これは我が家ではもう何十回も作っている定番。
ミルクで捏ね上げるのでプリッとした生地で、食べた時はほのかに甘い優しい味です。
パンを作るのははじめてというお客様でしたが、いつも作るより発酵の状態もよくとてもいい作品ができました。
ひとつ問題だったのは、うちの息子。人見知りもしないし、愛想がいいのですが、今日は終始機嫌が悪く・・・お客様にご迷惑をかけてしまったのです。
来ていただく前にメールでお詫びをしました。幸いにもお客様は構わないといってくださったし、育児のセンパイママさんで、息子の相手もしていただきました。でも、お代を頂いてますからやっぱり私としては恐縮でした。
お帰りになった後に息子には再度言い聞かせて、お客様にはお詫びのメールを打ちました。
きょうしつをするときは幼稚園へ通いだすまで預かってもらう施設やファミサポを利用してうちで保育してもらうことを考えなくちゃと思いました。
利益を考えると当然赤字です。2000円のお代にたいして、2200円の保育料ですから(笑)
でも、きょうしつの料金を上げたくはないの。
ママさんのお小遣いや家族に負担のないレジャー費で楽しんでもらいたいから。
課題は山積みですが・・・作ったパンをご家族で召し上がってお子さんも喜んでいた。また通いたいとご連絡を頂いて励みになりました。
江東区の育児サークル「ポケット」でパンづくり講師を務めさせていただくことになりました。
ひとつのテーブルで数人のママさん・子供たちと楽しみながら、おひとりで捏ね~焼成をします。
作ったパンはその場で試食&お持ち帰りできます。
オーブン等を使いますので、対象年齢が2歳からとなっていますが、是非親子でパンづくり楽しまれてみてはいかがでしょうか!
詳細・お問い合わせ・お申し込みはこちらまで
出張パン講師承っています。お会いして内容を詰めたりしますので、開催2週間から1ヶ月前にご予約ください。
詳細・お問い合わせはこちらまで
ポルカドットブレッドの販売をしています。(小麦・乳製品使用・卵は基本的に不使用)@90yen
今月は「モチモチコーンブレッド」+10種類の定番メニューをご用意しております。
自宅でパンきょうしつをしています。
日にちはメールでご希望をお聞かせください。
体験はフォカッチャかポルカドットブレッドどちらかお選びいただいて1000yen!
他のレシピも多数ご用意しています。オープンを記念して、エコタワシ(お手製です)とJaM手作りのパンをプレゼント♪(6月末まで)この機会をお見逃しなく。
詳細・お問い合わせはこちらまで
なんとしても手に入れたい!!
ハピチア同期生のsuzu☆さんがママに優しいカフェの出店準備をしています。
お知り合いの方で厨房機器の処理に困っている方がいらしたら御一報ください!
乳幼児が多く出入りするカフェになりますので、
安全面をケアする内装・設備に費用がかかってしまうそう。
お心当たりのある方はコチラまで!!!