今日はrocoさんのパステル画講習が開催されるということで、この方のお宅まで35個のパンをお届けに上がりました!
生地は5種類(ご希望はもっとあったんですが、一日で作れる範囲ということで指定させていただいちゃいました。)
・かぼちゃモチモチ生地
・プレーン田舎風生地
・オレンジ田舎風生地
・トマト田舎風生地
・ココアモチモチ生地
これに、お好きな具材を混ぜ込んでいきます。具材も多種多様だったので、今回は手ごねで6割がたこねたところで、生地を計量・分割し、具材を混ぜ込み捏ね上げていき一次発酵~しあげをしました。1回で同じパンを何個も作るより私にとっては楽しい作業。
いつも作るパンよりも作業ははかどりました。
夕方から取り掛かったので、深夜までかかるかなーなんて思ったらなんと22時半には作業終了。息子もお利口さんにしていてくれたおかげなんだけど、24時前には床についていたのでした。
ポルカドットブレッドは生地と具材を混ぜ合わせますが、チーズなどの柔らかい具材は成形時に加えます。一人前の生地の量は60g(具を混ぜたものは70g)と決めています。小さめのハンバーガーができるぐらいです。
でも今回思ったのは、最後のほうの生地の方が発酵状態がいいこと。
多分、オーブンの予熱・焼き上げの作業を繰り返しているから室温も上がっているんでしょうね。
さてー朝は7時に起きて袋詰め。9時に家を出ました。
パパさん(今日は11時出勤だったので。)に息子を見ててもらい、足取り軽く駅へ向かいます。
こんな時間にひとりで電車に乗るのは通勤以来。
今日はプチワーキングマザーをちょっぴり楽しんだ往復でした。