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今日のオットのお弁当は豚ロース肉のみそ焼き弁当
白菜と油揚げのレンジ蒸し煮、たまご焼き、かぼちゃの煮物、ピーラーニンジンの甘酢あえ 昨夜はさすがに疲れていて、買い物に行く気力もなく寝てしまったので 冷蔵庫の在庫で作れるメニューで。 豚ロース肉と油揚げは冷凍してあった。 たまごもかぼちゃもニンジンも白菜も、冷蔵庫に少しだけ残っていたもの。 かぼちゃは種とわたをとってぴったりラップしておけば かなり長い間保存が効く。 この時、水洗いをしないことがカビさせないコツ。 食べる分だけ切ってから洗って調理すればOK. ふたり暮らしの我が家では、かぼちゃ半分買っても 何回にも分けて食べなきゃいけないんで。 447 posted by (C)doingwonders ・豚ロースの味噌焼き 1人分 お肉はすりこ木でたたきのばして塩コショウを振り、適当な大きさに切る。 薄く小麦粉をまぶして油をひいたフライパンで両面を焼く。 合わせみそ小さじ2、みりん、酒、砂糖各大さじ2分の1を混ぜ合わせたものを フライパンに入れてからめて焼きつけて出来上がり。 昨夜、無事に上海から帰国。 お天気に恵まれて、とてもよい旅になった。 今日の大阪は午後から雨。 旅行から帰ったら大変なのが、洗濯。 昨夜から何度も洗濯機を回した。 今朝も3度洗濯したけど、乾かないだろうなあ。 浴室乾燥機のお世話になるしかない。 今回、上海で絶対に食べようと思っていた北京ダック。 211 posted by (C)doingwonders これで半羽分。2人で食べるには多すぎるほど。 ここの北京ダックは量が多くて、安くて、しかもぱりぱりジュージーで美味しいのだ。 以前、上海に行ったときに すごく繁盛していたので、この店が良さそうな感じがするなあ、と なんとなく入ったんだけど それが大当たりだったので、必ず今回も行こうと思っていた。 209 posted by (C)doingwonders 場所は、上海一の繁華街、南京東路。 いつもは夕食に行くんだけど 今回は、昼ごはんに行ってみたら なんと、空いていたのだ。 待つことなく、すぐに席に案内された。 夜は毎晩大行列で、長い順番を待たなければならないのに。。。 拍子抜けしてしまった。 今回、お昼時に行ったのは大正解だったようだ。 上海には北京ダックが有名な高級店はたくさんあるけど この店の北京ダックは高級店の半値ほど。 でも、味は高級店と比べてもまったく遜色なし。美味。 ただ、とても庶民的なレストランなので、店内は雑然としてるし、ちょっと騒がしくて ムードには欠けるけどね。 日本語メニューもあるし、多少英語も通じるが あまり日本人客を見ることはなく、地元の人でいつも大賑わい。 土日の夜は宴会で貸し切りの場合が多いので一般客は入れないことも。 平日に行く方がいい。 ランキング参加しています! 継続の励みになりますので どうか忘れずここを1日1回クリックして応援してやってください! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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