カテゴリ:グルメ
画像が綺麗にとれるようになったので、ちょこちょこと今まで作った料理の画像と差し替えてブログを更新していきたいなと思います。 今日のご飯は定番のカレー
野菜が大量にあったのでいろいろぶち込んで作ってみました。 スパイスと旬の野菜を使ったカレーです。
夏野菜カレー 材料 カレールー たまねぎ 2個 にんじん 1本 鶏肉 200g 夏野菜(なす、トマト、おくら、ほうれん草、ブロッコリー、アスパラガス、パプリカ) にんにく(2かけら) ブラックペッパー ガラムマサラ
作り方 1.にんじん、なす、鶏肉、なすを食べやすい大きさに切る。(にんじん、ブロッコリー、オクラ、パプリカ、なすをあらかじめレンジか鍋でゆでて置くとよい(*´д`;)) にんにくは輪切りに、たまねぎは1個をみじん切りに、もう1個は薄切りにする。
2.サラダ油を鍋にひき、にんにくとみじん切りにしたたまねぎを薄茶色になるまで炒める。 3.鶏肉とにんじんとなすと薄切りにしたたまねぎを入れ、さらに炒める。 4.火が通ってきたら、水1リットルを加え20分ほど中火で煮込む。 ※いつものカレーには、隠し味としてコンソメやしょうゆなどを入れるけど、今回は野菜がたくさん入っているので入れません(´・д・`) 5.さらに切ったトマト(今回はホールトマト一缶を加えた)を加え、再沸騰するまで煮込む。 6.火を止めてカレールーを割りいれ、ブロッコリー ほうれん草 オクラ(一本を縦半分に切る)を投入( ̄ー+ ̄) 7.軽く煮込んだら隠し味にブラックペッパーとガラムマサラのスパイスを加える。
8.ご飯にゆで卵や福神漬け茹でたアスパラとパプリカを載せて完成。 ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ 顔に見えるのはたぶん気のせい(ーё一) 野菜の甘み、鶏肉の旨み、トマトの酸味、スパイスの辛味の融合で(゚Д゚ )ウマー このカレーに限らずおいしく作るコツは、玉ねぎのみじん切りを良く炒めることです。 大量に作って冷凍できるし、簡単に作れるし、カレーって本当にすばらしい(*´д`;) 一人暮らしの味方なんだぜ(・∀・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 20, 2008 12:04:50 AM
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