カテゴリ:グルメ
最近は、いかに材料費が安くて早く作る事ができて、 なおかつ、いかに腹がいっぱいになる晩飯を作るか日々研究しています。
最近の主食はスーパーで2玉100円の生麺タイプのラーメン。 今日はレシピというほどでもないですがちょっと紹介します。
もやしだらけの味噌ラーメン 材料 麺 一玉 50円 もやし 一袋 30円 魚肉ソーセージ 一本 40円 キャベツ 3枚 8円 ごま油 塩コショウ
材料費 約135円 まだちょっと高いね(TдT) 調理時間 約10分
もやしを1袋使うのがポイント 肉は高いので魚肉ソーセージで。 (なにげに魚肉ソーセージは栄養価優秀なんだぜ(・∀・))
作り方 1.鍋にお湯を沸かし、キャベツと魚肉ソーセージはあらかじめ切っておく。 2.どんぶりにお湯(200cc)を入れて放置。 3.その間にフライパンにごま油を入れ、魚肉ソーセージを炒める。 4.麺を茹でる。 5.フライパンに、さらにキャベツともやしを投入して塩コショウをして炒める。 (このへんでどんぶりのお湯をレンジで再度温める。) 6.どんぶりにスープを入れて、炒めた具材をのせ完成。
麺よりもやしが多いラーメン\(^o^)/ 貧乏っぽくて非常に良い(≧∇≦)b(特に魚肉ソーセージが(´Д⊂) 今回は他にも余ったねぎを入れてみました。ソーセージは無かったら入れなくてもOK 他にも、好みでにんにくやラー油なんか加えてもうまいです。σ゚д゚)ボーノ!
もやしとキャベツは野菜炒めや焼きそばなんかにも流用できるし、 用途が広く一人暮らしにはかかせない食材ですわ(;´Д`)スバラスィ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|