ルクエ・スチームケース~これを使ってパスタに挑戦
スペインで発明された 「ルクエ・スチームケース」 ~これ何かというと、とにかく具を入れて電子レンジにかけるだけで、すぐに料理が出来てしまう、という 「知る人ぞ知る」 容器だ。先日、料理の達人YO女史から 「ルクエ」 を頂いてしまった (ほんとにありがとうございます)。で、早速作りたかったのはパスタ。付属のレシピ本によると、パスタを半分に折って 「ルクエ」 に入れる。半分に折らないと入らないから。水150CCと塩を少々加えて、このままレンジで4分くらいかける。レンジにかけてる最中、ルクエの蓋が蒸気で開いてしまったのであせったが、やっぱりそれらしく出来てるのだ!後はお好みで、パプリカ、たまねぎ、ベーコン、ソーセージ、にんにくのみじん切り、塩こしょう・オリーブオイルをまぶしてさらにレンジで約3分。出来た結果がです。見た感じが焼きソバみたいになってしまったが、パスタは見事に茹で上がっていた。半分の長さになったパスタは案外食べにくいということも知った。もちろん、この容器のまま食べるのが 「ルクエ」 の醍醐味?スペイン・ルクエ社のスチームケース色も各種ある訳です専用トレイも