男のデザート制作記~「固すぎるデザートピザ・・・」
元ネタは 「オレンジページ:フライパン一つでできるレシピ集めました」 から。 「パインとチーズのデザートピザ」 というのがあって、これがおいしそうなんです。これは何としてでも作りたいと思ったな・・・。ところで、このデザートピザのレシピは、「ピザを生地から作るコーナー」 の中にあるんです。でも生地から作るのはやっぱり手間だなぁ・・・スーパー行くと、「ピザの生地」 がちゃんと売っている。こういうのを見ると、ますます生地から作るなんて面倒くさくなる。結局、市販のピザ生地を使うことに・・・。できたはいいが、生地が固い!ちなみに作り方は簡単で、 市販の生地をフライパンでカリッと焼く。あとは上に乗っけるモノを作ればいい。クリームチーズを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで加熱して溶かす。それにパイナップル缶の汁を加えてソースを作る。 ピザ生地にソースを一面に塗り、食べやすい大きさに切った缶入りパイナップルを並べる。ケーキシロップを回しかけて、シナモンをふったら出来上がり。 間違いなくうまいはずだと思ったが・・・生地が固っ!それは市販品の性なのか、焼き方がまずかったのか、どちらかだが・・・。食パンを使った方が食べやすいかピザ生地の代わりに食パンを使ってピザトースト、は拙者が時々やってる訳だが、この 「デザートピザ」 を食パンでやった方が無難だということが分かった。ここまでくると パンにチーズを塗ってパイナップルを乗せてケーキシロップとシナモンをかけた、というだけのこと・・・ピザトーストとも言えない代物だが・・・。