お好み焼き粉でサケのムニエルを作る
札幌在住時代こそ、彼女の前で格好つけようとしてパスタ、カレー、お好み焼きとか、不器用な料理をけっこう作った。ところが「彼女→嫁」に変更した途端、食事なんて結局は嫁まかせになってしまう。だけど!月一回は最低お好み焼きを作るというのは大阪生まれの人間としてのプライドもあるし、これくらいやらんと「台所の感覚」が薄れてしまうことへの危機感からやっている、というのもある。最近、嫁が休日も職業訓練校に通ったりして、夕食の準備がせわしない。だから拙者が何か作っておこうということになったが、如何に大阪人といえどもお好み焼きばかりというのは辛い。 次に何を作るか・・・スーパーでノルウェー産のサケ(ネット上ではやけに評判が悪いけど、限りなくネットだけの話というのが味わい深い)を見ているうちにある考えが浮かぶ。これをムニエルにできないか?ウチは共働きで凝った料理が出来る環境じゃないから小麦粉の在庫もない。だけどお好み焼き粉の残りを使えるやないか! という感じでやってみたのがこちら。オリーブ油で焼くと、サクサクしたスナックみたいに仕上がった。お好み焼き粉についている風味を活かせるかと期待したが、それはちょっと無理だった。表面にうっすら付いている程度の量だからね。味付けは市販のタルタルソースで誤魔化す。 ブロッコリーもオリーブで炒めてパスタソースの残りで味を付けた。なかなか本格的やないか・・・。フルーツ盛り合わせが30%オフだったので、果物ゼリーとセットでお皿に盛りつけ。本当は一歩進んでカラフルなソース等も製作したかったが、アイデアが浮かばないまま時間切れ。はっきり言う。ゼリーはカップから出さない方が食べやすい。当たり前だが・・・。