ガトーショコラを自作&川越お菓子巡りを実施~5月後半も甘い物尽くしなり
今年に入って、何だか甘い物の話題ばかり続いている。例年との決定的な違いといえば、ケーキの自作を始めたことだ。何だかんだ、結構需要があって、今月は嫁さんの誕生日があるから、早速リクエストがあった。スーパーでガトーショコラの素が安く売ってたから、これで作って欲しいとのこと。 箱の中は、調理用のチョコレートやホットケーキミクスがセットされている。こっちで揃えるのは卵と砂糖とバターで、卵は泡立てしなくてもいい。それだけでも随分楽ちんに感じる。 調理用チョコレートは、ぬるま湯で緩くしておいて、後は材料を混ぜ込むだけだ。バター(80g)の多さに少し生命の危険を感じたよ。いやー、お菓子って恐ろしいほどメタボなんだなと。当日は村営体育館のトレーニングジムで多少汗を流したつもりでも、そんなんで燃焼できんよ。エアロバイクであれだけ漕いでもカフェオーレ2杯分とかだぜ(笑)。 ケーキ型に油を塗っておいて、火薬を流し込む。均等になるように型を回転させてヘラで均す。そしてすぐさまオーブンに。この辺の流れはスポンジケーキでも散々やっていて、おかげさんで慣れてきた。 出来上がりがどうなったか?まるで火山の噴火だな(笑)。何か足りないと思ったら、それは粉砂糖。普通の砂糖で何とかならないかネットで調べた。ミキサーにかける方法、それがなければすり鉢で細かくするのも可。こっちはすり鉢も無いもんだから、砂糖をお椀に入れてヘラの柄の先で潰した。あんまり細かくならないけど、これで上からふるいにかける。まぁ何とかそれらしくなったか?確かに味は美味い!市販のミックス粉だから・・・川越お菓子食べまくりツアーを実施!5月最後の週末は、かつて北海道開拓時代にお世話になった御家人S氏と「川越お菓子食べまくりツアー」を実施した。西武新宿駅集合で、ここから特急小江戸に乗るという珍しい経験をさせていただいた。前もって特急券の手配をいただいた氏に感謝だ。 車窓を眺めていて、新井薬師近辺や東村山駅が立体交差工事をやっているのが分かった。ひたすら地べたを走る新宿線も変化の兆しが見られる。 本川越駅を降りて、まずは喜多院から巡る。庭園はさつきの花がまぁまぁの感じで咲いている。もう中国人観光客で埋め尽くされていて、騒々しい限りだった。 喜多院から「川越の一番有名なとこ」へ行く途中に蔵づくり本舗の本店があるので、早速ここでお菓子を買い食い。そして、りそな銀行の横にある蔵づくり本舗の古民家カフェで、拙者が最も推している「いもパフェ」を食べた。ホットコーヒーを付けると、さらに味わい深くなる。古民家の何とも言えない風情も隠し味と言えるだろう。これが美味いのだ・・・ お腹も一杯なので、後は歩いてメタボなエネルギーを消費させるしかない。前回訪問と比べて大きく変わったなーと感じたのは、時の鐘の横に「スタバ」がオープンしてたこと。しかも、周囲の景観と合わせて蔵造り風となっている。それはそれで感心したけど、あまり大資本ばかり儲けさせるのも癪だから、ここはスルー。 後は、あちこちのお店で試食がてら、職場の御家人衆へのお土産を買って終了となった。帰ってニュースを見て狂喜乱舞!我が阪神タイガースが巨人に三連勝!前回の3連敗のお返しや。今夜はスポーツニュースのはしごだね。拙者の元にも阪急阪神HD株主総会の案内状が届いている。さて今年はどうなることやら・・・。