抹茶チーズケーキ(大理石模様?)を真似して作る
宇治の高級抹茶をいただいた。拙者は教養が無いので「結構なお点前で」の世界が分からない。だからって、ぢゃあチーズケーキに使おうなどと飛躍した考へに至るのは悪い癖だ。森永のレアチーズケーキで、ネットのレシピ集に面白いのがあったので真似してみた。あらかじめレアチーズのみの溶液と、抹茶を混ぜた溶液を分けておく。レアチーズのみの溶液を容器に入れた後、抹茶を混ぜた溶液をさっと上からかけて軽く混ぜると「大理石模様」みたいになるのだ。そして冷蔵庫に冷やしたら完成!ホットケーキと一緒にいただきます。なかなか減らない抹茶例えば、カナッペにまぶしたり、ホイップクリームの上からまぶしたりしたが、これくらいでは全然減らない。抹茶ラテも作ってみたが、ホイップクリームの味しかしない!世の中に出回っている抹茶ラテは、どれも甘ったるいんだけど、どんだけ砂糖使っているのか?想像しただけで気持ち悪くなってくる。メープルシロップを使い切りたいので、食パンをフレンチトーストにしたが、此処で「抹茶フレンチトーストにできないか」と考える。パンを浸す溶液に抹茶を加えればいいので、かなりの量を消費できた。粉砂糖の余りを振りかけて完成!焦げ目が光線の具合で黒っぽくなったせいだが、見た目が最悪だなこりゃ(笑)。味のほうだが、何だか野菜っぽい(笑)。お茶も野菜みたいなものだから、なるほどベジタブルな味になってしまう訳だ。外食先でも抹茶に注目!嫁さんと桜木町の「ダッキーダック」へ行った。四年住んだ鹿児島市に無かったので久しぶりである。御昼どきに少しだけ食べたい我々に親切なセットを食した。選んだケーキは抹茶!抹茶だけでなく金粉をまぶしてあるから縁起がいいと思ったのだ。近年、日常生活においても「金」を意識するやうにしている。なるほどね。生クリームに混ぜたか!拙者も「基本的なケーキ」なら作れるけど、さすがにこんなのは真似が出来ない。此の辺で思考能力も電池切れであります。