コロナ禍の影響もあり、
自宅カフェーにお客様が来ることはもう無い状況だったが、技術を落とさぬよう定期的にケーキを作ることにしていた。クリスマスに作ったケーキは、食べる際に切り分けたら倒れてしまい、自力で立てない。薄くて寝ケーキになったのではなく、
札幌在住時代にアイスバーンで転んだ直後のような倒れ方である。こりゃ失敗だなと反省した。味は確かなのだが・・・。
鹿児島の繁華街天文館に、
センテラスと云う複合施設が出来た。上白石萌絵が広告を飾っていて、彼女は地元でかなりの英雄扱いらしい。館内のコーヒー専門店(ジュピター)で買った豆を自分で挽いてコーヒーを淹れることにした。倒れたケーキでも、コーヒーとの相性は抜群だな。
そしてケーキを作った後に残る生クリームが微妙な量である。お歳暮で頂いたバウムクーヘンと一緒に頂くことにした。
東京在住時代、今は存在しない
「ユーハイムのバウムクーヘンカフェ」を勝手に復活するのであります。
頂いたユーハイムのセット~何時もありがとうございます。
碧い空を愛でながらコーヒーとチョコを頂く
実家に帰省した際、母上様から
ゴディバのチョコを頂いた。帰りの飛行機はソラシドエアで、初めて乗る飛行機である。機内でコーヒーは出して呉れるが、お菓子が無いのでゴディバのチョコをいただくことに。
関東東海地方は快晴~御覧のとおり富士山を暫く眺めながら
鹿児島へ戻りました。本年もお菓子を食べまくりますよ!
のサイトはこちらから・・