今年のお盆休みは
鹿児島市から一歩も出ない静かな日々だった。食事の準備は何時も嫁さん任せで申し訳ないので、昼食は拙者が作る。作るなら少しは絵になったりネタになるものを作りたいとか考えてしまうのは悪い癖だ。
まずは、ドイツ陸軍で盛んに作られていたとされる、
えんどう豆とベーコンを使った野戦糧食。豆はグリンピースで代用です。もう其れ作るだけで精一杯だから、他は寄せ集め。リョーユーパンとフランソアの菓子パンを二人で割って、親戚から頂いた
ユーハイムのお中元に入っていたマンゴーゼリー、缶コーヒーは上司から頂いたもの。頂きものも有効に利用することで謝意に代えたい。
翌日、スーパーで
「宮崎県産ほうれんそうベジブレッド」なるものを発見。フランソアとは九州ローカルパンで、拙者は菓子パンをよく買っている。でも是は菓子パンではないから、どう味付けしようか迷っているうちにシナモンシュガーを見つけた。
結局、パンに付けたのは冷凍食品のパスタ。早くも手抜きだなこりゃ。
沖永良部産コーヒーの店「ノアコーヒー」で買った霧島珈琲羊羹と羽田空港で買ったキャラメルサンドも早く食べ切る必要があるので一緒にいただきます。
もうちょっとまともなものを作ろうと冷蔵庫を眺めて、余りの玉ねぎがあることを発見!適当にコンソメ味のスープを作る。イタリアの料理番組を見てて
ペンネが食べたくなったので、パスタソースの余りとベーコンを加えて調理。久々のペンネ美味い!フランソアのクリーム入りクロワッサンと、御中元のユーハイム・バウムクーヘンも付けます。クロワッサンはシナモンシュガーを少し加える。
さて、余ったペンネもさっさと使わねばならない。前回と同じ味付けだと飽きるから、アンチョビとキャベツを和えてみた。是も美味い!ニシムタで安かったパンケーキを合わせたが、プチトマト品切れで一個だけ置いてもサマにならないな。デザートはノアコーヒーで買った
「えらぶ島珈琲ゼリー」と、先月鹿児島にやって来た鉄道仲間から頂いたケイクテイルもいただきます。美味しい物に囲まれて本当に感謝であります。
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