お味噌は醗酵 カビはくさる・腐敗 違いは、はてな?・・
お味噌は醗酵 カビはくさる・腐敗 違いは、はてな?・・お味噌は発酵食品。素晴らしい発酵という自然現象です。発酵・・つまり自然界では腐敗です。腐敗・・くさる。くさい。おなかを壊す。げー0・・・捨てましょう。ごめんなさい。"きったない”お話しです。地球で行われている、自然現象。どちらも同じです。まったく同じです。どこが違うでしょうか?・・それは私です。皆さん人間がキーマンです。人間があー良い香り、おいしそう。うーんおいしい。って言って、毎日、朝ごはんにお味噌汁、良い香り。おいしい朝ごはん、お袋の味・・ご飯お代わり。・・日本人なら大好きなお味噌の香り。人間が食べられるものが発酵といいます。人間がくさいから捨ましょう。といって食べられないものが腐敗です。お酒、お酢、焼酎、ビール、甘酒、納豆、お漬物、ミーンナ、発酵です。おいしいですね。目に見えない小さな微生物にしてみると、必死です。生きるためには必死です。食べなければ死んでしまいます。味噌を作る麹菌は人間の都合どころではありません。麹菌はご飯つまり米を食べます。糖化といって糖が細かくなります。糖化はブドウ糖を作ります。今度は酵母菌です。"こうじきん君ありがとう。""おなかすいたよー!!""今度は僕が食べます。もぐもぐ・・"酵母菌も生きるために一生懸命食べます。人間は食べた後、下水道にお世話になります。ところが味噌を作る菌さんたちは、人間に取って素晴らしいものを下さいます。アルコール発酵をします。ウーン・・いい香りヨッチャウーーン。!!エステルという人間の頭脳が喜ぶ香りを作ります。大豆はたんぱく質です。酵母菌の酵素が出ます。酵素はたんぱく質を分解します。おいしいお味・・うまみを作ります。さてさて乳酸菌も大活躍です。強い強い菌さんです。人間にとって無用な菌からしっかり守ってくれる、人々のための菌です。といっても乳酸菌は、お味噌も作ります。そして地面に落ちたものも食べます。プーンとにおうすっぱい香り、乳酸菌は物を朽ちさせます。醗酵も腐敗も同時進行です。いいえ同じ事です。いやといっても、自然現象、やがて秋にはおいしい味噌を作る基です。今で言う鳥インフルエンザだって昔からありました。雑菌の中、人間を守ってくれる乳酸菌も沢山いました。だからです。だから人間は免疫力もあって、自分で自分を守れました。・・実は守られていました。今は衛生面ばかり、除菌除菌!!殺菌殺菌!!消毒消毒!!これではきれいで無菌状態では、・・強い人間でいられるわけありませんね。あら違った、守ってもらえるわけありませんね。それらの絶妙な働きによりお味噌ができます。これは味噌ですが、自然界では、地球では、昼も夜も、人間の世界に関係なく、何億年も前から地球を守り今もずーと緑の地球を維持している、微生物が息づいています。人間の社会生活にはお構いなしです。腐敗もまったく同じです。地球のためには素晴らしい自然現象です。人間が嫌がる腐ったものは、地球のご馳走です。それらは土になります。土は植物をはぐくみ、人々も沢山のおご馳走をいただけます。植物はそれが無ければ育ちません。植物が元気なら、今の地球は維持されます。沢山の酸素を出して風を起します。風は命の水をもたらします。こんな素晴らしい地球環境の中で地球は回っています。地球はすべてがそして私達人間もみんな地球のひとつです。歯車がひとつかけても地球はご機嫌斜めです。近年怒っていると思います。・・竜巻、季節外の豪雨、旱魃、雷・・・温暖化・・人間の都合で自然を壊してはいけません。といっても科学は私達人間を幸せにしてくれます。と同時に負の面を必ず持っています。2面性を知ることによって人間は選択を強いられます。そこが難しいところです。あー難しい。お味噌汁でも頂きますか?・・甘いスィーツを頂きマース。松本の銘菓 しんみとう・・真味糖おいしいです。もうひとつ銘菓 老松私の教科書です。