スープの会のおしゃれご飯 チャンチャン焼き 野草の炊き込み風
★スープの会のおしゃれご飯 チャンチャン焼き 野草の炊き込み風 朝も霜でした。4月の降雪・・天明の大飢饉・・天明3年の大飢饉松本平では・・安曇野も同じ気候です。・・5月2日に雪が降りました。3cm積もったそうです。嫌な予感がします。この寒さで植物はどうなるでしょう?・・寒さで震える作物、太陽が無ければ光合成できません。植物はブドウ糖を作って自らの身体を作ることができません。・・そして同時に酸素を出すことができません。どんなに太陽がありがたいか・・そしてどんなに植物が大切か呼吸困難に陥って初めて気づくおろかな人間・・みんなでやれば恐くない?・・早く暖かくなることを祈って今日はトウモロコシを撒きました。寒さの前に植えたジャガイモが土の中で寒がって凍えています。芽が出るか保証はありません。スープの会の春色講座です。この寒さで田の回りの野草はまだまだ頂けます。柔らかいです。おいしいです。炊き込みご飯 薬草入り ちゃんちゃん焼き 野草料理 食卓は野原です。目にしみる春色 黄色 緑 桜色・・見たり聞いたり絵を描きましょう。頂きましょう!!。★炊き込みご飯 薬草入り1. ご飯を普通に炊きます。2. ホタテ(酒醤油漬け)切る。 お鍋へ 水 鰹節 酢 少々 塩 少々 昆布 ホタテ入れて煮ます。 すぐ煮えます。醤油をまわしいれて、味見・・少し濃い目3. ゆでたヨモギとセリを1cmくらいにざくざく切る4. 炊き立てご飯に 煮たホタテ 薬草 菜の花を入れて混ぜます。★ちゃんちゃん焼き 海辺で取り立てのサケ野菜を鉄板で焼いて蒸し焼きして、味噌味で頂くお父さんの料理です。 上高地から流れ出る梓川・・そこで育ったUさんのお父さん・・今から80年も前のことです。 川原で取立てのウグイ、鉄製の大きなシャベルをフライパン代わり、きれいに洗ってそこへ魚 野菜を入れてお味噌を焼いて熱々を頂いたそうです。 小さなUさん嫌いな大きなねぎを持ってお手伝い、懐かしいお父さんとの思い出を話して下さいました。 海辺だけではありません。 水のあるところでは、お魚を釣って、野菜と煮て食べたようです。楽しいお話でした。サケは塩を振って水を出してしっかりふく。臭みが取れます。フライパンにサケを切って入れます。焼きます。上皮が焼けたら、キャベツ 長いも ごぼう きのこお酒少々入れて、弱火で蒸します。お味噌は好みですが、味噌酒みりん砂糖で甘味噌に練ります。火が通ったらお味噌を入れて、強めの火で焼き色をつけて 水分を飛ばして、盛り付ける ★今日のおひたし レンゲ草・・花の咲く前・・茎が硬くなる・・そのまま、ゆでて胡麻和え独活・・ゆでて酢味噌和え皮などはニンジンと金平 ごま油砂糖と醤油★味噌汁 水に煮干の粉 お揚げアサツキ わかめは水で洗っておわんに盛り付けておく。★お茶 桜茶★スィーツ・・干したイチジク・・ワインと水とお砂糖でふっくらモチモチに煮ます。