猛暑 対策 暑い暑い 夏いも・・大豆のジュースでグラタン作ります。
猛暑続きます。猛暑 対策 暑い暑い 夏いも・・大豆のジュースでグラタン作ります。1対策1・・順応することです。暑い夏・・高温に順応すること・・・どうしたら・・暑さを体験してこれからも暑さを乗り切る・・強い意志を持ちましょう。今35度・・40度にもなるかもね・・生きなければいけません。対策2・・暑さ大好き・・平気の野菜 果物 穀類・・大豆 米 小麦を食べましょう!!夏に水もなくて平気な植物・・モロヘイヤ つるむらさき あさがおな つるなトマト なす ゆうがお・・かんぴょう・・もっと太陽に当てます。大豆と小麦草の中で太陽と仲良しです。米・・暑い夏で出来は良いです。対策3こまごまと・・首にぬれタオルを巻きます。首の血管は全身を回ります。血液を冷やします。水が蒸発するときには熱を奪います。・・体の熱を下げます。冷房は・・悪循環です。下げすぎないように!!体を冷やします。・・体は温めます?・・冷房 冷蔵庫 冷たい飲み物は文明国です。暑いアフリカ砂漠インド・・の方々はカレー暑いものを体に入れます。川で身体を冷やします。・・汗をかいて熱を発散させます。といっても日本は冷房が当たり前・・冷房を止めると慣れた身体は・・熱中症!!適度に自分に合った対象法をしましょう・・一つ冷たい食べ物は体調を崩します。頂いても最後は暖かいお茶を飲みましょう!!暑いものを頂きます。今日は暑い 大豆のジュースでグラタンを作ります。またあとで!!続きです。ジャガイモの豆乳・・大豆のジュースです。・・グラタン 220823 スープの会 山本則子★ジャガイモの豆乳グラタン・・夏バテおなかによい暖かいものを食べる。材料:(4人分)じゃがいも5から6個 トマト フルーツ適宜(もも) ドライプルーン大豆 1カップのジュース・・ひたひた 鰹節 塩少量 砂糖少々 小麦粉大さじ2 水で溶くオリーブオイル 大さじ1パセリ ローズマリー オレガノなど マロー ツユクサ ヒマワリ 少量作り方大豆は水につけて煮て・ジューサーで細かくする。 ジャガイモを2から3mmに薄切りして、豆のジュースをかけてひたひたの水で中火で煮る。塩と砂糖少々。柔らかくなったら グラタン皿へオイルを敷いて並べる。なければ鉄板へ並べる。トマト フルーツの角切りを入れ、ドライプルーン または干しブドウ サケ・・フライパンにオリーブオイルと ローズマリー少し入れて 一口に切って小麦粉をまぶしたサケを焼いておく。最後にジュートしょうゆを入れる。残ったジュースへ小麦粉の水溶きを加えてトロットさせる。それをかけるお花類 ハーブを散らす。200°のオーブンで10分焼く。パセリのみじん切りを散らす。・・きれいなお花のようなグラタンです。ハーブの良い香り・・★豆腐は水でさらす。みょうがしそオクラキューり 鰹節醤油★トマトジュース。角切り 塩 水 すだちを入れてジューサーで撹拌する。冷やしておいてかき混ぜてグラスに注ぐ。★うりのかすもみ 本ウリを小口切りして塩をする。ぎゅーとしぼって甘いかすと混ぜる。★本ウリの浅漬け・・塩をして水が出たら味噌をすり込む・・みりんを入れてもよい。★ つるむらさきの卵とじ・・泥臭いです。厚い葉 暑さに平気水なし元気です。茹でてぴよちゃんの卵とじ 油の代わりに水と鰹節 お砂糖醤油で味付た卵を流します。