小さな命に頼って 守られて生きましょう!!塩麹
人はこの小さな命に頼って守られて生きましょう!!塩麹 作り方 麹の扱い方麹の力 金 金 ??・・・・菌の力 宝の命です。麹は生きています。水と温度があると活動します。それが醗酵といいます。大変強い菌ですので、水と温度がなければジーと生きています。・・・何年で何億年でも?・・・ちょっと言い過ぎ?・・世代は引き継がれます。他の悪い菌を・・毒消し・・という言葉が昔からありましたが、その通りで、悪い菌を消してしまいます。地球誕生から45億年前から 出現した微生物です。農耕が始まったころから日本の稲につき人々を守りおいしいものを下さった国菌・・麹菌です。塩麹ばかりでなく コメを食べましょう!!★素手でやっります。・・お母さんの手には乳酸菌 強い菌がたくさんいます。おっぱいあげている若いお母さんの手にはたくさんいます。あかちゃんをしっかり守っています。・・・除菌なんてダメですよ!!石鹸も避けましょう!!せっかくの菌が死んでしまいます。・・しっかり手を水で洗いましょう!!手も容器もせっかくの菌君ですので、ビニール 石鹸で洗わない、消毒ですと菌が死んでしまいます。!!(手 容器は清潔にしっかり水洗いしてください。麹菌もかびです。)新聞紙の上に手のひらで力を入れて、ぼろぼろとしっかりほぐしてください。この状態ですぐ塩と水で塩麹作ってください。甘酒味噌もそうです。塩麹の塩の分量を麹と一緒に力を込めて手のひらで揉みます。・・しおきりこうじ麹は塊で常温で置いておくと生きていますので、温度が暖かいと熱を持ちます。麹を扱う方は色白 肌もきれいになります。この麹の働きを利用して化粧品も使われているものもあります。すぐ使わないならぼろぼろ崩して冷凍庫へ入れてください。冷蔵では水分などでアオカビが出ることがあります。塩 麹 水(湯冷まし) 1と3と4の割合で暖かいところで発酵させます。塩の量は加減してもよいです。1週間割りばしなどでかき混ぜます。麹が解けて甘くなり塩が丸くなれば出来上がりです。甘酒を作って塩を入れてこれでも塩麹です。生の生きた生菌をいただきましょう!!体に入れましょう!!菌も世代交代 子供を守ります。これが免疫力です。子供を守る免疫力は人の身体も守ります。強い強い国菌・・麹菌 酵母 酵素豊富な塩麹利用法は塩の代わりに使います。・・お肉魚着け置き・・そのまま焼きます。 そのまま蒸します・・お料理に使います。サラダ生野菜・・ドレッシングとして 漬物のように・・調味料いりません。お菓子パン お好み焼きなんにでも塩の代用に入れます。おいしいコクがあって甘みがあって・・身体に万全!!昨今の困った化学物質 放射能障害 病気・・緩和されます。菌に守っていただきましょう!!何億年も生きてきた微生物・・どんな環境にもへこたれず地球に生き続けこれからもしっかり地球を守っていく微生物人間はこの小さな命に頼って守られて生きましょう!!