安曇野の花便り。そしてお口へ入れます。
梅の花 2ヶ3ヶ、ほころびました。
まだ硬いつぼみ。うれしいピンクの香りです。
ソート顔を近づけて、アロマテラピー実践しましょう。
日本人が昔からやってきたすばらしい、植物療法です。
今しかできない自然の贈り物。
スィートバイオレット、小さいピンクのお花です。
満開です。お花見です。
寒くてもお花は温かいのかしら?・・
ソート摘み取って砂糖漬け、はちみつ漬け、塩漬け。
お茶に浮かべます。サラダに散らします。
あんまりうれしくてご飯にも混ぜちゃいます。
時間のない方はキッチンペーパーに包んで冷凍しちゃいましょう!!
1ヶ月前から咲いていた福寿草。
大きなお花を広げすぎ。
金色に輝き、ちょっぴりお金持ち。
注意注意!!毒のある植物です。
決して口にしてはいけません。
スースーとちょこっと頭を出していた、水仙。
茎が伸びました。
青い青いつぼみが膨らんで来ました。
今度は僕だよと、黄色いお花が咲くのは明日かしら?次の日かしら?
ハンサムなお花を待ちます。
これも有毒植物・・注意しましょうね。摘んだら手を洗ってね。
ふきのとう・・去年から黄色いつぼみを出していました。
決していただけません。
雪が降り時期が来ないと、まずくていただけません。
不思議な植物ですね。(ふきのとうばかりではありません。すべてです。)
春になって人がほしがる時こそ""旬""です。
苦味のおいしさです。
人が喜ぶおいしさを与えてくれます。
旬のものは大切です。・・おいしさばかりでないです。
人の体や心を作ります。
地球から頂く、その時その場所、エネルギーを頂きましょう!!
土の 風の 雨の 光のエネルギー・・いっぱい体に入れましょう!!
エネルギッシュな体になりますように!!
食べ方その1
汚れを取ります。
半分に切って塩少々、沸騰したら茹でます。
湯でこぼして水にさらします。・・さらし過ぎは香りがなくなります。
ぎゅーと絞って、ザクザク切って、
お味噌と砂糖(少々甘くしてね)酢・・混ぜ混ぜ・・
そこへ入れて混ぜ混ぜ・・
温かいご飯に乗せていただきます。
その2
6から7回包丁で切ります。
水にさらします。
ぎゅーと絞って、
お鍋へ入れてお酒でいります。
お味噌と砂糖で混ぜ混ぜ・・
お酒の代わりに油でもOK
水分はないです。焦がさないように!!
おいしいですよ!!
少し見られる安曇野の花便りです。
写真もお楽しみに!!