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[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

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2012.02.22
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カテゴリ:我が家の保存食



人はこの小さな命に頼って守られて生きましょう!!

塩麹 作り方 麹の扱い方

麹の力 金 金 ??・・・・菌の力 宝の命です。

麹は生きています。
水と温度があると活動します。

それが醗酵といいます。

大変強い菌ですので、水と温度がなければジーと生きています。・・・

何年で何億年でも?・・・ちょっと言い過ぎ?・・世代は引き継がれます。

他の悪い菌を・・毒消し・・という言葉が昔からありましたが、
その通りで、悪い菌を消してしまいます。

地球誕生から45億年前から 出現した微生物です。
農耕が始まったころから日本の稲につき人々を守り
おいしいものを下さった国菌・・麹菌です。

塩麹ばかりでなく コメを食べましょう!!

★素手でやっります。・・お母さんの手には乳酸菌 強い菌がたくさんいます。
おっぱいあげている若いお母さんの手にはたくさんいます。
あかちゃんをしっかり守っています。

・・・除菌なんてダメですよ!!
石鹸も避けましょう!!
せっかくの菌が死んでしまいます。・・しっかり手を水で洗いましょう!!


手も容器も
せっかくの菌君ですので、ビニール 石鹸で洗わない、消毒ですと菌が死んでしまいます。!!
(手 容器は清潔にしっかり水洗いしてください。麹菌もかびです。)

新聞紙の上に手のひらで力を入れて、ぼろぼろとしっかりほぐしてください。
この状態ですぐ塩と水で塩麹作ってください。甘酒味噌もそうです。

塩麹の塩の分量を麹と一緒に力を込めて手のひらで揉みます。・・しおきりこうじ

麹は塊で常温で置いておくと生きていますので、温度が暖かいと熱を持ちます。

麹を扱う方は色白 肌もきれいになります。
この麹の働きを利用して化粧品も使われているものもあります。

すぐ使わないならぼろぼろ崩して冷凍庫へ入れてください。
冷蔵では水分などでアオカビが出ることがあります。

塩 麹 水(湯冷まし) 1と3と4の割合で暖かいところで発酵させます。

塩の量は加減してもよいです。

1週間割りばしなどでかき混ぜます。
麹が解けて甘くなり塩が丸くなれば出来上がりです。

甘酒を作って塩を入れてこれでも塩麹です。

生の生きた生菌をいただきましょう!!
体に入れましょう!!

菌も世代交代 子供を守ります。これが免疫力です。
子供を守る免疫力は

人の身体も守ります。

強い強い国菌・・麹菌 酵母 酵素豊富な塩麹

利用法は
塩の代わりに使います。・・お肉魚着け置き・・そのまま焼きます。
 そのまま蒸します・・お料理に使います。

サラダ生野菜・・ドレッシングとして 漬物のように・・
調味料いりません。

お菓子パン お好み焼きなんにでも塩の代用に入れます。

おいしいコクがあって甘みがあって・・身体に万全!!

昨今の困った化学物質 放射能障害 病気・・緩和されます。

菌に守っていただきましょう!!
何億年も生きてきた微生物・・どんな環境にもへこたれず地球に生き続け
これからもしっかり地球を守っていく微生物

人間はこの小さな命に頼って守られて生きましょう!!






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Last updated  2012.02.22 09:51:04
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