人はこの小さな命に頼って守られて生きましょう!!
塩麹 作り方 麹の扱い方
麹の力 金 金 ??・・・・菌の力 宝の命です。
麹は生きています。
水と温度があると活動します。
それが醗酵といいます。
大変強い菌ですので、水と温度がなければジーと生きています。・・・
何年で何億年でも?・・・ちょっと言い過ぎ?・・世代は引き継がれます。
他の悪い菌を・・毒消し・・という言葉が昔からありましたが、
その通りで、悪い菌を消してしまいます。
地球誕生から45億年前から 出現した微生物です。
農耕が始まったころから日本の稲につき人々を守り
おいしいものを下さった国菌・・麹菌です。
塩麹ばかりでなく コメを食べましょう!!
★素手でやっります。・・お母さんの手には乳酸菌 強い菌がたくさんいます。
おっぱいあげている若いお母さんの手にはたくさんいます。
あかちゃんをしっかり守っています。
・・・除菌なんてダメですよ!!
石鹸も避けましょう!!
せっかくの菌が死んでしまいます。・・しっかり手を水で洗いましょう!!
手も容器も
せっかくの菌君ですので、ビニール 石鹸で洗わない、消毒ですと菌が死んでしまいます。!!
(手 容器は清潔にしっかり水洗いしてください。麹菌もかびです。)
新聞紙の上に手のひらで力を入れて、ぼろぼろとしっかりほぐしてください。
この状態ですぐ塩と水で塩麹作ってください。甘酒味噌もそうです。
塩麹の塩の分量を麹と一緒に力を込めて手のひらで揉みます。・・しおきりこうじ
麹は塊で常温で置いておくと生きていますので、温度が暖かいと熱を持ちます。
麹を扱う方は色白 肌もきれいになります。
この麹の働きを利用して化粧品も使われているものもあります。
すぐ使わないならぼろぼろ崩して冷凍庫へ入れてください。
冷蔵では水分などでアオカビが出ることがあります。
塩 麹 水(湯冷まし) 1と3と4の割合で暖かいところで発酵させます。
塩の量は加減してもよいです。
1週間割りばしなどでかき混ぜます。
麹が解けて甘くなり塩が丸くなれば出来上がりです。
甘酒を作って塩を入れてこれでも塩麹です。
生の生きた生菌をいただきましょう!!
体に入れましょう!!
菌も世代交代 子供を守ります。これが免疫力です。
子供を守る免疫力は
人の身体も守ります。
強い強い国菌・・麹菌 酵母 酵素豊富な塩麹
利用法は
塩の代わりに使います。・・お肉魚着け置き・・そのまま焼きます。
そのまま蒸します・・お料理に使います。
サラダ生野菜・・ドレッシングとして 漬物のように・・
調味料いりません。
お菓子パン お好み焼きなんにでも塩の代用に入れます。
おいしいコクがあって甘みがあって・・身体に万全!!
昨今の困った化学物質 放射能障害 病気・・緩和されます。
菌に守っていただきましょう!!
何億年も生きてきた微生物・・どんな環境にもへこたれず地球に生き続け
これからもしっかり地球を守っていく微生物
人間はこの小さな命に頼って守られて生きましょう!!